>> 您所在的位置: 首页党建工作正文
【转】学院2015年度政治理论学习计划
2015-04-27   审核人:   (浏览数:)

2015年,是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次全会精神、在新的起点上全面深化改革的关键之年,也是我省深入实施“十二五”规划的收官之年。认真抓好教职工政治理论学习,对于进一步推进学习型、服务型、创新型党组织建设,落实、践行“三严三实”要求,全面完成全年目标任务具有十分重要的意义。根据中央、省委、省委高工委、省公安厅党委和学院党委的有关要求,现就学院教职工2015年政治理论学习提出如下安排意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次全会精神,系统掌握中国特色社会主义理论体系,学习掌握全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党所需要的各方面知识,按照建设学习型、服务型、创新型党组织的目标,进一步加强教职工理论武装和思想政治建设,坚定理想信念,提升思想境界,严明政治纪律,严守政治规矩,增强工作本领,提高教育教学能力和水平,为推进“九项工程”、促进学院内涵发展发挥主体作用,为争创“中部领先、全国一流”的地方公安院校作出贡献。

二、学习内容

第一专题:深入学习习总书记系列重要讲话精神

1. 《习近平谈治国理政》

2. 《习近平总书记系列重要讲话读本》

3. 《习近平用典》

第二专题:学习贯彻全国“两会”精神

1. 习近平在全国“两会”期间的重要讲话

2. 李克强:《政府工作报告》

3. 全国“两会”相关公报和决议

4. 《湖北警官学院内涵发展相关文件汇编》

第三专题:深入学习十八届三中、四中全会精神

1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

3.《推进深化改革学习读本》

第四专题:学习贯彻新形势下高校工作的相关精神

参考材料:

1. 《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及相关社论、评论。

2. 教育部《2015年工作要点》、教育部有关领导讲话精神

3. 《湖北省教育厅有关文件精神》

第五专题:学习中国特色社会主义理论体系的重要论述

1.《培育和践行社会主义核心价值观学习读本》

2.《社会主义核心价值观基本内容释义》

3.习近平总书记关于“四个全面”的重要论述

第六专题:学习全面深化公安改革的意见

参考材料:

1.《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》和相关改革方案

2.公安部副部长黄明就全面深化公安改革有关情况答记者问

3.全国政法会议、公安厅局长会议、全省政法会议相关精神和各级领导讲话

4.省公安厅党委、纪委重要会议和文件精神

第七专题:贯彻学习型、创新型、服务型党组织建设相关精神

1. 《推进学习型党组织建设学习读本》

2.《学习型党组织建设典型经验选编》

3.党和国家领导人重要讲话精神

第八专题:学习党风廉政、师德师风建设精神

参考资料:

1.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

2. 习近平总书记在十八届中纪委五次全会上的讲话精神

3.《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

4.中央、省委高校党建工作会议精神

三、总体要求

1.提高思想认识。各单位要从加强学习型、创新型、服务型党组织建设的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,加强对教职工政治理论学习的组织领导和具体指导;结合实际,围绕学院中心工作,制定切实可行的学习目标和计划,将教职工政治理论学习作为党建重要工作之一抓紧抓好。

2.坚持“四个结合”。教职工理论学习要更加注重学习理论与武装头脑相结合,学习理论与联系实际相结合,学习理论与调查研究相结合,学习理论与推动工作相结合,不断丰富学习内容,提升学习效果。

3.创新方式载体。按照重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习载体上要充分利用校园网、公安网和公安报刊杂志进行学习宣传;学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力。

4.落实学习制度。各单位要进一步健全学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录、有体会文章,确保学习取得成效。

各单位要根据院党委今年的工作部署和本《计划》的要求,从实际出发,制定本单位教职工理论学习计划,在4月30日前通过内网邮箱8035报送宣传处宣传科。