新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页党建工作正文
【转】湖北警官学院开展“三严三实”专题教育实施方案
2015-05-16   审核人:   (浏览数:)

 

    为贯彻落实《中共湖北省委〈关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(鄂办发[2015]22号)精神,深入学习宣传学院第一次党代会精神,努力实现党代会提出的目标,学院党委决定,结合实际,在学院副处级以上干部中开展“三严三实”专题教育,提出如下实施方案。

    一、突出“严”、“实”教育主题

   “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是干部修身之本、为政之道、成事之要,突出“三严三实”的教育主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,开展专题教育,常抓不懈、久久为功。

    (一)坚持“严”教育,强化忠诚信仰。紧紧围绕学习践行“三严三实”这一鲜明主题,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,推动副处级以上干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观、人民警察核心价值观,忠于党、忠于国家、忠于人民,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强“三个自信”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;进一步自觉担当职责使命,进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的人生观、价值观,立德树人、服务师生、奉献学院。

    (二)坚持“严”要求,强化纪律规矩。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,就是要求严明政治纪律、严守政治规矩,自觉增强政治意识、纪律意识和规矩意识。坚持作风建设永远在路上,持续加强工作作风、师德师风、校风学风建设,巩固学院“正风肃纪、争做好干警(好教师、好职工)”教育活动成果,践行新时期好干部五项标准,自觉做政治上的“明白人”、行为上的“老实人”、作风上的“干净人”、生活上的“健康人”。在巩固教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学院发展上见实效。

    (三)坚持“严”对照,强化问题警醒。践行“三严三实”,着力解决存在的“不严不实”突出问题。对照严以修身,警醒理想信念动摇、信仰迷茫、精神缺“钙”,党性修养缺失、不讲党性原则、当政治逃兵,情趣低俗、玩风盛行、失德现象严重等问题;对照严以用权,警醒宗旨意识淡薄、职责服务不到位、贯彻落实不力、选择性执行,个人利益偏重、公器私用、损害学院和公共利益、消极应付、甩手掌柜等问题;对照严以律己,警醒心无敬畏、行无底线、顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手,心中无党纪、眼里无国法、徇私枉法、为官不廉,无视党的政治纪律和政治规矩、擅作主张、我行我素、欺骗组织等问题。对照谋事要实,警醒急功近利、好高骛远、脱离实际,思想僵化、墨守成规、不思进取,新官不理旧账等问题;对照创业要实,警醒心浮气躁、弄虚作假,不直面问题、不负责任、不敢担当,按部就班、慵懒散拖、干事不用劲、出工不出力等问题;对照做人要实,警醒对党不忠诚、做人不老实、处事不厚道,搞团团伙伙、建小圈子,阳奉阴违、自行其是,不坚持原则、当老好人等问题。把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,争做“清廉为官、事业有为”的好干部,确保专题教育在深化“守讲振”活动、落实“从严治党、从严治吏”“八严”中见实效。

    二、融入“守讲振”主题活动

    将“三严三实”专题教育工作全面全程融入贯穿到学院正在开展的“守纪律、讲规矩、振精神”主题教育活动,为凝聚力量实现学院内涵发展提供坚强保障。

    (一)融入“抓学习”开展教育。将专题教育融入党风廉政宣传教育和反腐倡廉警示教育,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习高等教育改革、公安教育改革的文件精神,学习学院第一次党代会精神,学习学院近期下发的学习读本。集中举办一期处级干部培训班,开展政治纪律、政治规矩和“三严三实”教育。组织观看《作风建设永远在路上》、《苏联亡党亡国二十年祭》等警示片。个人自学要注重读原著、学原文、悟原理。副处级以上干部都要认真做学习笔记,撰写学习体会。学院党委班子成员和各单位主要负责人学习体会在学院主页公开。

    (二)融入“查问题”开展教育。将专题教育融入“回头看”,对教育实践活动回头看、对去年“正风肃纪、争做好干警(好教师、好职工)”中的问题回头看、对党委民主生活会列举的问题回头看、对考勤制度执行不严不实等突出问题回头看,坚决执行“五个必须、五个决不允许”,坚决反对“七个有之”,重点查摆“守讲振”实施方案中列出的八大问题。按照“回头看”要求,认真梳理分析,厘清问题性质,找到症结所在,以严的标准、严的措施、严的要求来查问题、严督办、促落实。

    (三)融入“促整改”开展教育。将专题教育融入整改落实和立规执纪。对查摆出的问题,明确整改的具体措施和责任主体,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在各单位网页上予以公布,作出公开承诺,接受监督。严实职责清单,跟踪执行情况,确保整改到位。对师生反映强烈的“不严不实”突出问题,实行专项整治。通过整改落实建立健全教育引导机制、责任追究机制、选人用人机制、纯洁队伍机制、典型引领机制。强化立规执纪,推动专题教育制度化、常态化、长效化。

    三、促进工作效能

    结合学院2015年主要工作,切实开展“三严三实”专题教育。

    (一)以“三严三实”专项教育,强化履职尽责。严格对照专业建设标准、本科教学工作合格建设标准、大学生思想政治教育标准和思想政治理论课程建设标准,深化建设整改,逐项落实各单位承担的“本科复评”任务,推进“九项工程”建设,促进学院内涵发展。

    (二)以“三严三实”专项教育,强化竞进提质。积极适应高等教育改革、公安教育改革的新常态,按照学院第一次党代会提出的目标任务要求,进一步提升素质、增强能力,促进学院各项改革有序落实,创先争优,努力完成2015年各项工作目标任务。

    (三)以“三严三实”专项教育,传导正能量,提振精气神。修身律己,谋事创业,务实担当,凝心聚力,振奋精神,真正实现学院第一次党代会提出建成智慧型、文明型、节约型、平安型、和谐型校园的目标。

    四、加强组织领导

    (一)落实领导责任

    “三严三实”专题教育在学院党委领导下进行,组织人事处牵头组织实施,相关单位密切配合。

    (二)强化督促检查

   学院实行“双检双查双督”的督导方式,纪委、组织人事处协同推进、双重督导,对专题教育情况进行检查督导。

    (三)坚持统筹兼顾

    做到专题教育与学院2015年重点工作两手抓、与日常教学科研两手抓,做到两手抓、两不误、两促进。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve