新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页党建工作正文
【转】曹诗权书记在学院副处级以上干部“三严三实”专题教育培训研修班上的讲话
2015-05-16   审核人:   (浏览数:)
 

同志们:

    按照中央的统一部署,4月30日,省委召开了“三严三实”专题教育工作座谈会,省委书记李鸿忠同志作了“三严三实”主题党课辅导报告,印发了《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》。5月7日,省公安厅党委召开了党委扩大会,传达学习省委精神,研究布置全省公安系统“三严三实”专题教育工作会。昨天上午,省公安厅党委又召开了“三严三实”专题教育工作,对公安统统、厅机关、厅直各单位开展“三严三实”专题教育作了具体安排。贯彻中央、省委和省公安厅党委的一系列工作部署,学院党委在上周五的党委中心组学习会上进行了专题学习,同时研究出台了学院开展此次专题教育的实施意见。

    今天,是学院副处级以上干部“三严三实”专题教育培训研修班正式开班,同时也是“三严三实”党课辅导班。在这里,围绕“三严三实”专题教育,讲四点意见。

    一、准确把握“三严三实”的重要意义

    (一)“三严三实”专题教育是深化作风建设、巩固党的群众路线教育实践活动成果的重要举措。在中央提出“四个全面”的战略布局背景下,深入落实“八项规定”转作风改作风处在一个关键点、节骨眼上,开展“三严三实”专题教育,就是在已有教育实践活动成果上再添把火、再加把力,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

    (二)“三严三实”专题教育是严明政治纪律、严守政治规矩,营造良好政治生态的举要举措。要解决一些党员领导干部不守纪律、不讲规矩的问题,解决政治生态不好的问题,需要从严上入手,从实上着力,开展“三严三实”专题教育,就是要加强思想政治建设、严肃党内政治生活,进一步严纪律、明规矩、强约束,形成清明的政治生态。

    (三)“三严三实”专题教育是党要管党、从严治党,加强干部队伍建设、提升能力素质的重要举措。现阶段,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有,开展“三严三实”专题教育,就是要锻造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,巩固党的执政地位,为落实“四个全面”战略布局提供坚实组织保障。

    (四)“三严三实”专题教育是驱动学院全面做好合格本科评建复评整改和全面落实首届党代会提出目标任务的现实契机和全面检验。全院73名副处级以上干部,是学院关键性主体队伍,是合格评建整改工作的主体,是做好复评具体任务的责任主任,是贯彻落实党代会各项任务要求的职责主任;对照“三严三实”,在岗履职,在位尽责,必须有领导干部的角色意识、思想觉悟、工作能力和落实责任;作为稀缺资源和能力席位,必须有紧迫感、危机感,以“三严三实”和创业、干事、谋事、执行、落实的实际效能来检验、考核、淘汰。学院党委将以此为重要依据,展开下一步干部人事改革调整工作。

    二、准确把握“三严三实”基本内涵

    “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是干部修身之本、为政之道、成事之要。对于“三严三实”的基本内涵,省委书记李鸿忠同志在全省“三严三实”专题教育工作座谈会专题党课上用“十八条标准”阐释得深刻明白。这十八条标准是:

    严以修身方面,要修信仰之修,坚定理想信念,锤炼党性修养;要修道德之修,模范践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;要修境界之修,在世界观、人生观、价值观上达到高于普通人的高境界。

    严以用权方面,要做到公权不私、私用即盗,牢记用权者是群众的佣人,用权力设租寻租就是盗窃;要做到勤政有为、不为如贪,有什么样的权力地位,就要有相应的担当作为,为官不为等同于贪污腐化;要做到规矩用权,把权力关进制度的笼子,有权不可任性,用权办事必须依法依规、讲求程序规矩。

    严以律己方面,要严格法律之律,做遵法守法信法用法的模范,牢记法无特权、法无例外、法不容情;要严格纪律之律,明白党的纪律和规矩是硬约束、基本要求,入党宣誓就是以身许党,违反纪律、破坏规矩就要受到惩罚;要严格“心律”之律,“愿由心生”,做到心中有戒、心中有止、心中有畏,从根本上自觉自律。

    谋事要实方面,要注重求是之实,尊重科学真理、尊重客观规律,守住谋事的第一道程序,扣好工作的“第一粒扣子”;要注重时空之实,按照历史唯物主义和辩证唯物主义要求,站在具体的时空定位上想问题、作决策;要注重为实担当,为真理而担当、为实事而担当。

    创业要实方面,坚持创业要创大业,有“功成不必在我”的忘我境界,政声人去后;坚持创业要为民,担当办学责任,彰显办学服务效能;坚持创业要弃华求实,力戒浮华、根治虚假,反对只顾眼前、不顾长远,“只摘果子不种树”。

    做人要实方面,坚持忠诚老实要一心,对党做到毫无水分的绝对忠诚,处理好“大忠诚”(原则规律)和“小忠诚”(言语行为)的关系;坚持表里如一要一致,去伪存真,不做“两面人”,明白老实甚至有所木讷的人才是真正的“上等人”,对个人也是一道“护身符”;坚持笃实守道要一贯,一如既往坚守为政之道,有那么一股“苕劲”,善于算大账、算总账、算历史账,不躲事避事。

     三、准确把握专题教育的方式方法

    “三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强干部队伍思想政治建设和作风建设的重要内容,要求融入到党员干部经常性学习教育,对象是副处级以上干部,不分批次,不划阶段,不设环节,不是一次活动,不搞集中性的活动方式,重在抓教育内涵,显教育实效,成教育常态。要将专题教育全面全程融入贯穿到“守讲振”主题活动中,链结传导到学院各项学习和工作中。

    按照省委“五专一改”和省公安厅党委“八个一”的部署,结合学院实际,在方法措施上具体做实做好“十个专项”。

    专题教育和副处级以上干部培训研修暨专题党课:既是专题教育研修班,也是“守讲振”主题活动培训教育班。集中党课辅导加个人研学加集中交流;书记院长作政治纪律政治规矩主题辅导;纪委书记作廉洁自律主题辅导;副院长作工作纪律组织纪律主题辅导。

    专题调研:全体副处级以上干部,包括院领导,围绕三个方面自选一个专题,进行调研,撰写一篇调研报告或研究论文,推出专题成果:一是以“三严三实”为主要内容的专题;二是以公安改革、公安教育、公安工作为主要内容的专题;三是以贯彻党代会精神谋划学院建设发展为主要内容的专题。

    专题研学:全面完整地研学习近平总书记系列重要讲话精神,学习规定的文献、资料,认真做好研学笔记,围绕三个专题进行研学、研讨、研写:一是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”;二是严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;三是严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当、执行、落实的新形象。每名干部要围绕这三个专题,结合自身实际,撰写一篇研学认识体会文章,在学院网上公开发布。

    专题交流:作为处级干部培训研修研学的成果展示和学习深化,围绕上述“三严三实”专题内容,举办两期专题交流,全体副处级以上干部参加,一期由现在职正处级干部作交流发言;二期由新任处级干部和院内挂职干部交流发言。请同志们认真学习,认真撰写,认真准备。

    专题民主生活会或组织生活会:召开一次民主生活会或组织生活会。按照要求,年底召开践行“三严三实”为主题的党委民主生活会,各单位、各党总支、党支部结合“三严三实”专题教育和“守讲振”主题活动召开民主生活会或组织生活会。

    专项检验:以“三严三实”的要求和纪律,进一步学习知识、提高认识、高度重视、对症问题,巩固和深化合格评建整改,逐项落实和完成迎接专家回访复评各项具体任务,将此项工作作为干部检验考核的现实依据。

    专项改革:全体副处级以上干部要以“三严三实”的作风和态度,积极支持学院岗位设置首次评聘和绩效管理改革,顾全大局,服从组织,带头实施,决不允许为了所谓自身利益或特殊情形干扰改革、影响改革、滞碍改革。各单位要以真抓真严真实的纪律作风,进一步加强岗位责任,加强绩效掌控,加强平时考核,严格日常考勤,落实平时考核和日常考勤的各项规范制度。

    专项任务:副处级以上干部要以“三严三实”的纪律作风,做首届党代会所定目标任务的践行者、带头人。在今年年内,要分解细化党代会报告中的任务,明确责任单位、责任人,分项形成实施方案;要认真做好十二五规划总结和十三五规划设计,科学制定学院章程,引领学院坚定方向、把持定力、持续长效发展。

    专项整改:开展一系列强化整改落实和立规执纪督导检查。对照查找梳理出的“不严不实”的问题进行整改落实,对一些需要长期规范的,建立制度进行规范。

    专项督促:检查小结学院“1+5”导师制实施情况。对导师制实施情况进行检查,及时小结,严格落实,健全完善相关机制,使学生成为导师制的最大受益者。

    四、准确把握专题教育的具体要求

    一是强化理论武装。将学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,做到真学、真懂、真信、真用。

    二是突出问题导向。聚焦干部队伍中存在“不严不实”的突出问题,边学边查边改。

    三是贯彻从严要求。思想认识要严,查找问题要严,整改落实要严,正风肃纪要严。

    四是坚持以上率下。院领导带头,各单位主要负责人带头,在学习、整改上做表率、做示范。

    五是做到统筹兼顾。将专题教育与日常工作相结合,两手抓、两手硬、两促进。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve