新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
构建“大情报”信息资源库
2011-12-07                审核人:   (浏览数:)

 

构建“大情报”信息资源库


民心网:网友朋友们,大家好,欢迎收看本期《民心会客厅》,我是海婷!今年省政务公开办依托民心网和天下信息网,推出第二届市县区政府工作报告网上评议活动。普兰店市公安局“大情报”系统建设备受网友关注,被省政务公开办评选为“2010年度县区政府工作报告亮点工程。今年我们邀请到普兰店市公安局副局长李文军,为大家谈一谈这项工程的进展情况。李局长,您好!


李局长
:主持人,您好!


民心网
:欢迎您今天能够来到民心网。首先,请先为大家介绍一下“大情报”工程的具体工作是怎样的?


李局长
:首先感谢民心网给我们提供一个学习交流的平台,并且对全省广大网友对这方面工作的关注表示衷心的感谢。“大情报”体系建设,实际上就是“三台一站”:警务信息工作平台、情报分析研判平台、积累信息平台、还有一个公安的网站,这么三台一站。应该说,094月份,公安部、省、市情报信息工作的开通,标志“大情报”体系的建设正式拉开序幕。


民心网:那么在“大情报”系统建设中,有什么创新之举呢?


李局长
:这方面我们大连普兰店市,作为辽宁省的一个县级市,今年四月份大连普安新区的成立,普兰店市公安局根据我们普兰店市的情况,在实际认真贯彻落实上级公安机关关于“大情报”各项工作当中,我们主要在两个环节上注意思考和实践:一个是高站位调整决策意识,强化组织领导体系。“大情报”体制建立,是公安工作一项重大改革,是警务工作观念的转换,摆脱了以往人海战术的弊端,极大的提高了明年的工作效率,也是一次新思想新意识的冲击,我们公安机关把它提高到领导班子的工程,也就是“一把手”工程,要求务必做好做强。第一个是建立“大情报”的领导组织体系,普兰店市公安局“大情报”的工程得到了包括普安新区党委、普兰店市委市政府的高度重视。普兰店市公安局也极为重视,成立了以主持工作的政委、党组副书记王玉祖同志为组长,纳入一名副局长主抓“大情报”建设工作。经请示编委同意,率先在大连市地区成立了信息研判机构,编制是5人。这项工作目前是抽调6位民警、3名文职雇员,体系组织建设上加以保证。第二个是建立了首席研判体系,确立了首席研判资格和职责,设立了首席研判员规范它的流程和职责,整合全局情报信息资源,围绕全局中心工作进行研判,为党组的决策提供依据。第三,是建立专业的研判体系。全局各警种大队建立专业情报信息研判员队伍,目前,普兰店市局已有各类情报信息研判员57人,专门围绕各警种情报信息开展实战研判,为打击、防范、预警提供指导和服务。第四,就是建立特邀研判体系。我们向各党政部门涉及社会稳定和社会治安情报信息交流发布邀请函,确立特邀情报信息研判联络员,定期建立联络员联席会议制度,同时主动邀请人大代表、政协委员作为公安机关特邀社会稳定和社会治安情报信息督导员,听取他们的意见或建议,使公安机关情报信息研判真正为经济发展和社会稳定服务。
    第二个思考实践就是高水平建立机制,规范情报信息研判制度和流程。一是建立规范的机制,普兰店市局先后制定了建立和实施情报信息研判工作机制,包括治安信息上报制度、还有普兰店市局信息研判制度规范等一系列的操作性强的规范性文件,明确了研判工作的目的、任务、原则、信息研判工作的机制包括它的流程啊、职责、研判的对象和依据,确保它有据可循。二是建立流程机制,建立情报信息研判领导机构、情报信息研判中心,包括各市、所、队三级体系流程。建




 


上一页 [1][2][3]下一页
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve