新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
公安部要求交警对机动车驾驶人罚款不得收现金
2011-11-25                审核人:   (浏览数:)

 

公安部要求交警对机动车驾驶人罚款不得收现金

2011年11月24日 22:24:45
来源: 新华网
新华微博  
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

资料图:央视记者拍摄山西盂县交警违规"收费"

    新华网北京11月24日电(记者邹伟 史竞男)中国公安部24日召开坚持公正廉洁执法坚决杜绝公路“三乱”视频会,要求各级公安机关进一步严肃执法纪律,规范执法行为,坚决杜绝公路乱设卡、乱罚款、乱收费“三乱”现象;切实实行罚缴分离,交警不得对机动车驾驶人罚款处罚时收现金,罚款必须通过银行上缴国库;交通协管员不得参与执法,严禁其从事交通违法处罚、开具法律文书等路面执法工作。

    公安部副部长黄明在会上指出,谁收“黑钱”、搞“三乱”,就是公安机关的败类,就不配当警察,必须坚决清除出公安队伍,触犯刑律的要依法严肃追究刑事责任,决不姑息。要严格落实领导责任制和责任追究制度,对负有责任的领导,要依纪依规予以免职或撤职。同时要从源头抓起,标本兼治,以对人民高度负责的态度打造公正廉洁执法警队。

    按照公安部部署,各级公安机关将集中开展执法突出问题大检查,进一步严明纪律。全国公安交警系统将集中组织开展执法教育整顿,下大力气整治执法执勤中存在的突出问题。

    公安部要求,各地公安机关要自觉接受群众监督、舆论监督、社会监督。在交警系统集中组织开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观大讨论活动,打牢执法为民的思想基础。自觉接受社会各界监督,欢迎群众举报,特别要充分利用信息网络,积极搭建沟通交流平台。公安部交管局和各交警总队都要在互联网上开通微博、开设专栏、设立信箱。对群众举报反映的线索和问题,各地要认真进行核查,一经查实,要严肃处理,查处情况要适时向社会公开。

    会议还要求,要严格落实“三超一疲劳”整治措施,各级公安机关特别是交警部门要严格落实学生接送车辆安全管理措施,严格落实领导责任制,全力以赴预防重特大道路交通事故,切实保障人民群众交通安全畅通。

    近年来,在各级公安机关与有关部门的共同努力下,公路“三乱”问题得到了有效治理。但近一段时间,极少数地方又出现乱设卡、乱罚款、乱收费问题,尤其是山西岚县、盂县交警乱罚款、收“黑钱”问题造成了恶劣的社会影响。公安部对此高度重视,立即派出督察组赴山西深入调查,指导查处工作。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve