新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
为“打四黑除四害”行动叫好
2011-09-29                审核人:   (浏览数:)
《求是》杂志:为“打四黑除四害”行动叫好
时间:2011年09月28日来源:
【字号:
  日前,公安部部署在全国集中开展“打四黑除四害”专项行动,严厉打击严重危害人民群众生命财产安全、危害青少年身心健康、危害公共安全和社会诚信的“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,受到广泛好评,人们无不拍手称快!

  今年上半年,为加强和创新社会管理,公安部部署在全国公安机关开展了“大走访”开门评警活动,深入群众了解实情,面对面听取群众意见。通过摸底排查,确定了把直接影响群众生产生活、直接危害群众切身利益的“四黑四害”作为专项整治的内容。这是公安机关积极回应社会关切、有效维护群众切身利益的重要举措,也是践行“把人民放在心中最高位置”、“人民公安为人民”庄严承诺的民心工程。

  一个时期以来,一些地方出现“毒豆芽”、“地沟油”、“染色馒头”、“瘦肉精”,假农药、假种子、假化肥,危害社会,引起恐慌。吃什么安全,喝什么无害,用什么放心,这些问题成了群众最直接最现实的忧患。而罪魁祸首就是这些制售假劣食品药品的“黑作坊”、制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝点”。一些不法之徒利欲熏心,置他人的健康安全于不顾,使用劣质原材料甚至非食用物质制售有毒有害食品,威胁每个家庭的餐桌安全;制售假劣农资产品,导致农民辛苦劳作而颗粒无收;制售假劣建材造成建筑安全隐患,引起工程质量问题,甚至造成重大安全事故;非法收购贩卖被盗自行车、电动车、手机等群众日常用品和电缆、井盖等基础公用设施,直接刺激和诱发大量盗窃、抢劫等犯罪;组织卖淫、色情表演、聚众赌博、吸毒贩毒等违法犯罪活动,严重败坏社会风气,毒化社会环境,影响社会稳定。

    “四黑”害百姓、害家庭、害社会、害国家。“四害”不打,百姓不安,“四黑”不除,社会难稳。

    “四黑四害”猖獗,为法治社会所不容,为文明进步所不容,更为构建社会主义和谐社会所不容。我们的党和政府奉行以人为本、执政为民的理念,怎么能允许“四黑四害”猖獗?一个群众没有安全感的社会,又怎么能让人民满意?对“四黑四害”这样严重危害人民群众的生产生活,危害社会秩序和社会风气的现象,必须用重典、出重拳,严厉打击,毫不手软。“四黑”问题频现,就是因为私利作祟,违法成本远远低于守法经营成本。坚决把“四黑”的组织者、经营者、获利者挖出来,让其付出沉重代价,打得其不敢为、不能为,才能有效遏制“四黑”蔓延的态势。腐败官员、黑恶势力是“四黑四害”猖獗的“保护伞”,人民群众深恶痛绝,把“打四黑除四害”同深化反腐败斗争和打黑除恶斗争结合起来,通过集中侦破一批大案要案,严厉惩处一批坑害群众、作恶多端的违法犯罪分子,坚决铲除盘踞一方的黑恶势力,让“四黑”在法治的阳光下无所遁形。

  当前,我国正处于体制转轨、机制转换、社会转型阶段,发展不平衡、不协调、不可持续的问题突出,一些领域社会诚信缺失、拜金主义盛行,成为“四黑四害”滋生的土壤和条件。只有综合施策、标本兼治,分工配合、打防并举,形成强有力的长效机制,对“四黑四害”形成高压态势,才能从源头上根除这些毒瘤,还社会一片净土和安宁。
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve