新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
全国公安机关重拳出击推进决战“亮剑”行动
2011-09-20                审核人:   (浏览数:)

 

全国公安机关重拳出击推进决战“亮剑”行动

作者 : 来源 : 人民公安报 时间:2011-09-19 字体:   
 
  
  公安部部署开展决战“亮剑”行动以来,全国公安机关对侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪进行全面围剿,紧紧围绕打击假农资、假药、假食品、假名牌犯罪“四大战役”,集中优势力量,延伸打击触角,强化源头打击,开展专案集群战役,深入推进对制假售假犯罪的专项打击工作,取得辉煌战果。

  各地公安机关按照决战部署,全力投入集群作战,将集中破案战役作为推动决战“亮剑”行动的最重要手段。本版精选了北京、广西等地破获的部分案例,以及甘肃、四川成都等地公安机关的成功经验,希望有助于各地公安机关相互借鉴,进一步推进决战“亮剑”行动。
  
  北京“秋风行动1号”严打销售假冒品牌汽车配件案

  8月29日9时15分,40多名民警在北京市海淀区昆明湖南路某汽配城与丰台区草桥某汽配店附近分兵布阵,待一男一女两名嫌疑人分别出现后,两处民警同时行动,迅速将嫌疑人控制。随后,民警在两处店铺内发现大量假冒名牌汽车配件,金额达15万元。

  8月29日,北京市公安局针对群众反映强烈的销售假冒品牌汽车配件违法犯罪行为展开“秋风行动1号”专项清理整治行动。在当天的行动中,警方根据举报线索,对朝阳、丰台、海淀多个汽配市场的10余家涉嫌销售假冒品牌汽车配件的商户和公司进行查处,共抓获涉嫌违法人员130余人,清查存放假冒品牌汽车配件库房20余个,查获的涉嫌假冒品牌汽车配件价值2200余万元。

  “副厂生产的配件价格要比正厂生产的便宜很多”

  8月24日,北京海淀警方接到线索,称某汽配城一家店铺销售假冒知名品牌汽车配件。接到线索后,两名侦查员立刻对该店进行了侦查。

  假扮成顾客的厂方工作人员也进入了该店铺,并提出要购买汽车滤芯和防尘网。店内的销售员上前询问了车辆型号,热情地问是买正厂的还是副厂的。“这还有什么讲究?”“顾客”提出了疑问。销售人员“好心”地解释:“正厂和副厂生产的都是正品,用起来完全一样,而且副厂生产的配件价格要比正厂生产的便宜很多!”

  在销售人员的“建议”下,“顾客”以不到100元的价格,购买了两款“副厂生产的原装汽车配件”。后经专业部门鉴定,“顾客”所购买的两款汽车配件均为假冒,质量堪忧。

  警方对产销渠道开展缜密侦查

  在确定该店铺的确存在出售假冒品牌汽车配件的情况后,侦查员开始对销售人员、后台老板以及产销渠道进行缜密侦查。

  为了尽快掌握幕后老板的情况,侦查员兵分两路开展工作。第一路侦查员在对汽配城进行暗中走访调查的基础上,尽量从这家店铺销售人员、送货员、顾客等方面寻找线索,尽快摸清实际经营人信息;第二路侦查员走访工商部门,从该企业备案与账目进行侦查,重点发现与该公司有关联的信息。

  侦查过程中,侦查员发现这个店铺内的销售人员与草桥附近的一家汽车配件销售店保持着密切联系,两家所售物品也大同小异,甚至还经常“互通有无”。随即,草桥附近的这家汽车配件销售店也纳入警方侦查范围。

  8月26日,侦查员在进行调查时,发现一名女子经常出现在汽配城的这家店铺内,举止神情与销售人员有很大差别,侦查员初步断定该女子为店铺实际经营者之一。侦查员通过调查,又发现男子冯某非常可疑,并很快发现了冯某的行踪,与冯某同时出现的还有曾经在店铺查账的女子,名叫娟子。

  8月29日9时许,海淀警方兵分两路对二人进行了抓捕,并查获大量假冒品牌汽车配件,涉及多个知名品牌。

  为掩人耳目,商家将正品与假冒品混搭出售

  经调查,民警发现,为了掩人耳目,迷惑消费者,冯某所经营的店铺原装正品汽车配件与假冒品混搭出售。以某品牌原装汽油滤芯为例,正品价格在200元到600元不等,而“副厂生产”的“山寨”汽油滤芯的价格仅需20至50元!在审讯过程中,冯某二人也承认所谓 “副厂生产”绝大多数都是“骗人”的,贴一个“名牌”是为了更好卖。

  “所谓的‘副厂配件’很多是假冒品牌产品,特别是一些与汽车安全相关的产品,直接危害到了市民的生命财产安全。”北京警方有关负责人表示。

  在8月29日的行动中,朝阳警方还查处了在某汽配城内经营的3家汽配公司,抓获犯罪嫌疑人26名,查获总价值400余万元的假冒品牌汽车配件,查封了存放这些配件的8个库房。

  丰台警方查处了某汽车配件经销公司及4个下属分公司。行动中警方发现,这家汽车配件经销公司曾下发“文件”,对“副厂”配件如何标识、如何记账等做出明确规定。在该公司的一个库房内,地面散落着某品牌的配件商标。民警告诉记者,这家公司是从其他厂家低价购进配件后,在库房内重新贴上名牌公司的商标,以“副厂”的名义出售。(胡爱华 陈瑶)
  
  四川成都经侦强化多部门紧密协作

  在“亮剑”行动中,四川省成都市公安经侦部门积极创新工作机制,与工商、质检、食药监、商务及检法机关紧密协作,构建起“信息共享、事先介入、联合行动、优势互补”的刑事执法与行政执法无缝衔接工作机制,有效提升了打击效能。

  截至8月31日,全市公安机关在“亮剑”行动中共破案223起,缴获假冒伪劣商品数量合计330万余件,涉案金额达1.2亿元。

  建立协调会商机制,规范协作流程

  “亮剑”行动打响后,成都市公安局向市委、市政府进行专题汇报,得到市委市政府领导高度重视和大力支持。成都市打击经济犯罪协调会商工作小组组长、成都市委常委、副市长赵小维召集公安、工商、质监、食药监、商务等相关部门负责人对专项行动的工作方案、目标任务、考核办法进行了研究和修改,在全市范围部署开展了整体联动的专项行动。

  在市政府的支持下,成都市公安局经济犯罪侦查支队牵头规范协作流程,制定出 《查处危害食品安全案件工作流程》,并正式印发给各行政执法部门,该流程明确规定重特大案件和紧急情况下,由公安机关统一组织指挥案件的查处,相关行政执法部门全力配合。

  “亮剑”行动中,成都经侦与相关部门构建起了“信息共享、事先介入、联合行动、优势互补”的刑事执法与行政执法紧密衔接工作机制,与市政府“每月食品安全举报投诉机制”实现了信息共享。

  提前介入,确保案件证据确凿

  在以往的打击查处假冒伪劣商品案件中,特别是在查处危害食品安全案件中,经常出现行政执法部门移送案件不及时或者取证方法不当,造成移送案件后证据缺失、嫌疑人逃脱等情况。成都市公安局经济犯罪侦查支队支队长李东介绍说,在“亮剑”行动中,成都公安经侦部门的做法是:对于重大和敏感的食品违法犯罪案件,坚持以我为主、提前介入,从现场保护、证据固定,到涉案物品抽样,以及现场人员盘查等工作都是按照刑事案件证据规格的要求来实施,确保案件证据确凿、定性准确,为顺利起诉和审判提供有力支持。

  在侦办刘某父子特大制售伪劣芝麻香油案中,成都公安经侦部门第一时间介入,首先控制住嫌疑人,政府相关执法部门根据各自职责,在公安机关的统一指挥下,同时开展调查工作,在短短17天时间内,查清了全案,召回了全部伪劣产品,抓获全部犯罪嫌疑人。该案成为近年来成都市乃至四川省从重从快处罚危害食品安全犯罪的典型案例,刘某父子2人均被判处有期徒刑12年,并处罚金100万元。

  协作共赢,建立重大案件会诊制度

  在“亮剑”行动中,成都经侦部门进一步加强与行政执法机关和检法机关的沟通联系,通过建机制、定制度、抓培训,逐步建立起“互为需求、互为支持、协作共赢”协作格局。

  一是建立了情报互通的预警机制。借助打击经济犯罪协作机制平台,公安、检法、工商、质监、食药监等单位对自身工作中涉及经济犯罪问题的情况均及时通报,信息共享。相关成员单位在市、县两级机关均确定了1至2名联络员。

  二是建立了重大案件会诊制度。对重大案件,由公安机关牵头,组织涉及的工商、质监、食药监、商务等行政执法部门共同参与,及时鉴定、扣押和封存涉案物品,确保案侦工作迅速推进。同时,邀请检法机关提前介入,明确证据规格和要求,达成共识,确保案件定性准确,事实清楚,证据确凿。

  三是建立了定期协作培训机制。成都市公安局经侦部门先后联合市知识产权局、食药监局、工商局、卫生局、质监局、人力资源和社会保障局等相关部门,开展工作培训,发挥各部门的职能优势,形成打击经济犯罪的合力。(傅鉴 谢良奎 魏屹)
  
  广西警方破获系列特大制售假冒日化产品案

  近期,广西壮族自治区公安机关在纵深推进“亮剑”行动中,缜密侦查,循线深挖,在破获广西东兴“6·14”案件、凭祥“7·6”案件两起制售假冒日化产品案后,顺藤摸瓜,乘胜追击,在公安部经济犯罪侦查局的协调和指挥下,与广东省公安机关密切配合,成功破获郭某、黄某等人生产假冒日化产品案件,共捣毁生产、仓储窝点5个,抓获犯罪嫌疑人13名,查获假冒名牌香皂26.7万余块、假冒商标标识20.3万余份以及名牌洗发水、香水、护肤品、牙膏等300余万袋(瓶、支),涉案金额逾千万元,取得“亮剑”行动的又一个重大胜利。

  这一系列制售假日化产品案的成功破获,有力地打击了广西、广东地区假冒日化产品市场犯罪活动,充分体现了广西、广东公安经侦部门的办案能力,展现了经侦区域警务合作的强大战斗力。

  破获东兴“6·14”案件,查获大批假冒名牌洗发水

  2011年6月13日,广西壮族自治区公安厅经侦总队通过调查发现,广东广州某物流公司向广西边境城市东兴市运输一批假冒产品,经侦总队立即通知防城港市公安局经侦支队开展布控工作。

  6月14日3时,嫌疑车辆在防城港市高速公路出口处出现。经侦支队民警一路秘密跟踪,随那辆嫌疑货车进入了东兴市教育路的一个物流公司仓库。正当物流公司的管理人员及货车司机卸货时,民警果断出击,控制了有关人员,对已卸下的90多个白板纸箱进行开箱检查,结果发现里面全是假冒的名牌袋装洗发水。民警共查获373箱、共134万余包假冒名牌袋装洗发水。

  6月20日,民警在东兴市某仓库将犯罪嫌疑人江某抓获,并从该仓库内查扣假名牌洗发水398箱。民警们又赶到江某用以存放假冒洗发水的一处出租房,又扣押假冒名牌洗发水235箱,正在转移货物的犯罪嫌疑人被民警抓获。

  这一销售假冒洗发水案件至此成功告破,防城港市公安局经侦支队在此次行动中共缴获涉嫌假冒名牌袋装洗发水1006箱,涉案价值达500多万元。

  破获凭祥“7·6”案件,查获大批假冒名牌日化产品

  7月5日,广西壮族自治区公安厅经侦总队又获得一条线索:有人将一批假冒的日化产品从广东广州运到广西边境城市凭祥市。

  7月6日3时40分,凭祥市高速公路收费站出口处,一辆挂“鲁Q”车牌的集装箱货车出现了。民警们将两名司机控制住,问明了有关情况,然后要求司机按照正常状态,前往交货地点卸货。货车进入某商贸城后,当犯罪嫌疑人赵某出面接货时,侦查人员采取行动抓获赵某,在其租用的仓库内查获大量涉嫌假冒注册商标的日化产品。经蹲点守候,7月7日中午,侦查人员再次查获发给赵某的72大件假冒日化产品。

  经清点,警方所查获假冒名牌日化产品共计168万余包(支)。经过对相关单据的清点,赵某经营的假冒名牌日化产品数量超过3000件,初步评估涉案价值750万元。

  循线追踪,摧毁制造和销售假冒产品的犯罪网络

  针对上述两起案件中的假冒产品均来源于广州这一情况,广西壮族自治区公安厅经侦总队决定循线深挖,从源头着手,彻底摧毁这个制造和销售假冒产品的犯罪网络。

  8月15日,广西壮族自治区公安厅经侦总队和防城港市公安局经侦支队派出10名办案人员赶赴广州。8月16日,办案人员终于证实了白云区龙归镇园下村的一家工厂与人和镇鹤亭西路的某化妆品厂就是造假的窝点。

  公安部经侦局对这次行动高度重视,派员赴广州协调指挥。广东省公安机关全力配合行动,广州市公安局经侦支队派出12名民警参加行动。

  8月17日9时,广西、广东公安经侦部门在公安部经侦局的指挥下,采取果断行动,先后对两个长期生产、销售假冒日化产品的窝点实施了查处行动。在某化妆品厂,民警们抓获主要嫌疑人郭某,查获假冒名牌香皂21万块及假冒商标标识20余万份,价值100余万元;在另一家工厂抓获黄某等8名犯罪嫌疑人,查获假冒名牌香皂5.5万块,价值30余万元。当天的行动中,警方共捣毁两个地下生产窝点,缴获大量假冒产品、半成品、原材料以及包装材料和人工装配生产线、自动生产线各一条。(莫水土  黎艳)
  
  甘肃重点打击“三假”农资犯罪

  种子、农药、化肥等农资是农民的基本生产资料,假冒伪劣农资不仅会造成减产和绝收,而且极易造成环境污染,直接威胁群众的生命健康安全。

  “亮剑”专项行动开展以来,甘肃省各级公安机关高度重视,重点打击 “三假”农资犯罪,对群众反映的线索,坚持做到有案必接,有案必查;对行政执法部门移送的案件,快速受理,迅速出击;对每起案件,组织专门力量,全力侦办,一查到底,极大地保护了农民群众的利益。

  加强协作配合,形成打击合力

  专项行动开展以来,甘肃省公安机关各警种密切配合、通力协作,整合各警种之间的信息资源,最大限度地调动有限的警力资源。

  甘肃省各级公安机关主动加强与工商、质监、商务等行政执法部门的联系与协作,建立了定期召开联席会议制度,健全了信息传递、线索协查、案件通报、案件移送、联合行动、优势互补的刑事执法与行政执法衔接协作机制,有效防止了有案不送、以罚代刑现象的发生。同时,公安机关对行政部门移送的涉嫌犯罪案件或线索及时审查,对涉嫌犯罪的依法立案查处,进一步提升了打击知识产权犯罪的合力。

  省厅经侦总队与省农牧厅执法总队召开联席会议,就加强部门协作、整顿规范农资市场秩序进行了安排部署。省公安厅与省质监局等部门组成联合督导小组,赴酒泉、嘉峪关等地对专项行动进行督导检查,推动了专项行动的深入开展。

  精确重点打击,全力扩大战果

  为了全面梳理排查线索,夯实打击基础,甘肃省各地公安机关广泛收集农村、集镇和相关农资销售交易场所情况信息,强化案件线索的串并,高度重视农业、质检、工商以及农业科研单位移交的案件线索,扩大案源基础,采取积极措施畅通举报渠道,全面深入发动农民群众举报,形成一张严打涉农犯罪的“天网”。

  行动中,甘肃省各地公安机关集中优势警力,全力侦查破案。全省各地公安机关坚持大案小案一起抓,突出打击破案主业;抓住重要线索,细致排查,紧密跟踪,适时收网,通过打窝点、断网络,短期内突破了一批案件;同时,切实加强对物流行业的监控,切断假劣农资的销售运输渠道。各地公安机关还将流入市场的“三假”农资产品及时通报有关部门,及时收缴追回,防止危害社会。

  金昌市永昌县红山窑乡高古城村九社农民吕某经他人介绍,与李某联系购买食葵种子。李某出售给吕某食葵种子70袋,每袋1200元,共计8.4万元。随后吕某将部分种子卖给7户农民种植。种植后葵花发芽率低,成熟后每亩产量不足200公斤。后经办案民警查证,该种子是假冒食葵种子,永昌县公安局将该案立为生产销售伪劣种子案展开侦查,抓获犯罪嫌疑人李某。

  据统计,截至8月底,甘肃“三假”农资犯罪案件破案率达97%。各级公安机关会同农牧部门出动执法人员1.4万余人次,检查农资市场1248个、农资经营门店9750个,查获不合格种子2.3万余公斤、假劣过期农药1855盒、不合格肥料5300吨。

  甘肃省公安厅经侦总队负责人表示,下一步他们将继续加大对“三假”农资犯罪的打击力度,发现一起、查处一起,坚决维护农资市场秩序。(陈志刚 张芳芳)
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve