新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
法制民警要“四会”
2011-07-06                审核人:   (浏览数:)
 

法制民警要“四会”

 

法制民警是单位领导的参谋和助手,是办案单位的依赖和拐棍 ,对每一起案件的办理起到承上启下的作用,地位突出,责任重大,当好一名法制民警,最基本的要做到四会。

一、会说。法制民警要会说,所谓会说,不是说话好听、动听,能取悦于人,也不是满腹经纶,文采飞扬,而是能抓住要说话题的重点、要点和关键点,言真意切、提纲挈领。法制民警在正规场所说话要正典,切忌日白散,说忽悠话,说大话、套话,说不着边际的话,更不能乱定性,乱表态。要说就要会三说,一会法说,一切按法来说,能按照法理,抓住法律的构成要件,层层递进,娓娓道来,让听者能明析法理,辨别是非,达到以法示人。二会理说,说话讲道理,有分寸,说的东西要能理所当然,理该如此,以理服人。三会情说,说话要讲真情,动感情,能真心实意,情深意切,以情动人。

二、会听。法制民警要会听,所谓会听,不是简单的洗耳恭听,也不是象听小说、听故事那样眉毛胡须一把抓的听,而是要听全面和层次,听关键和焦点。会听要会三听,一听案件六要素,听案件发生的时间、地点和涉案人员,听案件的起因、经过和结果,从中找出案件在法律上的构成要件,以此掌握案件的基本情况。二听办案民警分析意见,听一听办案民警是怎么想的,怎么做的,怎么认为的,有哪些可取之处,办案单位有没有不作为、乱作为、慢作为和徇私情的现象。三听案件办理情况。案件办理到了什么程度,证据收集固定的如何,还有哪些工作需要做等等。

三、会看。法制民警要会看,所谓会看,不是将案件材料从头到尾泛泛的一页一页的看,而是分层次,有重点的看。会看要会三看,一看实体,首先看实体,看有没有违法犯罪事实,需不需要追究责任,看案件事实是否清楚明了,有没有相互矛盾之处,看有没有证据收集不到位和漏人漏案的情况。二看程序,要从案件接处警、受理、立案、管辖、案件回执看起,按照办理各类案件的程序,循序渐进的看,查漏补缺,纠正不正确、不到位和缺少的程序问题。三看定性,看案件的定性是否准确,看有没有漏罪或多罪的现象。

四、会写。法制民警要会写,所谓会写,不是简单的写写报告和文学作品,而是会写与业务相关的文字。一要会写审核意见,审核意见看似很简单,但写起来也有讲究,比如是个人意见的,就写个人意见,是集体讨论的意见,就写是集体讨论的意见,是上级的指示意见,就写是上级的指示意见,要泾渭分明,责任明确,不搞模棱两可和稀里糊涂,不搞事后推诿扯皮、互不认账。二要会写调研文章,作为法制民警,要有调研能力,至少要在自己的业务范围内,有思考、有钻研、有话题。三要会写学术论文,从事法制工作,往小处说是给案件审核把关,往大处说是在操作研究法律。法制民警对国家制定的法律在实践中遇到的问题一定要有个研究,这个研究就是学术问题,做一个合格的法制民警就得有自己的学术思维和学术观点,争取出一些学术成果。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve