新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
国外警方是如何提高破案率的
2011-07-06                审核人:   (浏览数:)
 

国外警方是如何提高破案率的

 

尽管国外一般没有“命案侦破率”这样的指标,但他们提高刑事案件破案率的措施对命案侦破也有很多值得借鉴之处。

破案率是指一个国家或地区一定时期(通常为一年)内查清和处理的案件数占同期立案侦查的全部刑事案件数的百分比。尽管其存在严重的局限性(它不包括没有向警察报告的案件和警察部门不破不立、隐报瞒报的案件等;另外,它只管破案的数量,而不问破案的效率和质量),但是,破案率作为考核评价警察部门刑事侦查工作的主要标准,可以从一个侧面反映警察部门侦查打击刑事犯罪的作战能力和工作效益。

纵观世界各国警察部门,无不高度重视破案工作,为了提高案件侦破的效率,纷纷采取了各种措施。

一、大力加强情报工作

“情报信息主导警务”一词最早出现在20世纪90年代的英国。当时,英国犯罪率大幅度上升,要求警方降低成本、提高工作效率的呼声日益高涨,形成了促使警务采取新战略的驱动力。1997年英国皇家警队督察署出版了《情报信息主导警务工作》。20世纪90年代末,澳大利亚也出现了这种警务工作模式。20023月,由美国政府出资,国际警长协会组织召开了有120多名全美情报信息专家参加的情报信息峰会,标志着美国的警务工作也开始转向了情报信息主导的警务新战略。

英国是最早提出和确定情报信息主导警务理念的国家。上世纪90年代初,英国在内政部专门设立了国家犯罪情报局。2004年,该局并入新组建的“国家打击有组织犯罪局”。作为情报主管部门,该局在英格兰、威尔士、苏格兰、北爱尔兰地区都设有办事机构,经费直接由中央政府拨款,其任务是收集、分析和评估犯罪情报,研究犯罪的发展趋势,对各地警察局进行指导,在各警察部门和合作单位之间实现资源共享,确保国家犯罪情报服务的高效率与高品质,保证中央与地方、各地警察局对犯罪特别是有组织犯罪的协同作战。

英国警方要求和鼓励警察采集各种可能对工作有帮助的信息,包括听到看到、民众反映、办案中发现的信息和重点人员的活动信息等,并通过政府、法院的支持,广泛采集手机通话、银行交易、网上联系等信息,存入警察局的计算机系统。

200451,美国司法部向各州及其他地方执法机构印发了执法情报共享战略(Law Enforcement Information Sharing,简称LEIS)草案,该草案呼吁,全美所有执法机构应及时、安全地登录查询司法部发布的可共享情报,同时,司法部会为各执法机构提供高效的服务,以帮助他们查询、分析和发布情报。所有参与情报共享战略的执法机构彼此间可共享情报,但为了明确责任,同时确保情报的安全性和保密性,他们必须遵守严格的指导方针。司法部将致力于情报共享战略的实施工作。

加拿大犯罪情报局成立于1970年,主要职责是通过及时、高效的情报信息交流,为国内380多个执法机构预防、侦查打击有组织犯罪以及其他严重犯罪活动提供情报支持。自成立时起,犯罪情报局就致力于发展成为加拿大打击有组织犯罪的综合性情报机构。

二、借助先进科技手段

科学技术的突飞猛进有助于提高成功破案和定罪的概率。还有一些人们不太熟悉的新生事物也被警方应用:测谎仪、比较显微镜、聚合酶链式反应(促使微小的DNA样本对自身进行克隆)、溅血分析(可以帮助警方了解凶手向被害人刺了多少下),还有家喻户晓的DNA技术也非同小可,警方的数据库备有几百万名罪犯的DNA样本。观察仪、扫描仪和质谱仪等数不清的科技手段也都逐渐成为21世纪的侦探工具。

暴力性犯罪案件,约有60%遗留有生物学物证,尤其是强奸案件,约有95%遗留有生物学物证,可以进行DNA检测,达到直接确认或排除犯罪嫌疑人的目的。目前,全世界共有76个国家和地区已经拥有或者计划建立法医DNA数据库。

不仅DNA测试风光无限,前景诱人,让司法界感到兴奋的还有观察仪、扫描仪和质谱仪、色谱仪、比较显微镜等许多科技产品。例如测试疑犯手上的火药是探案人员常做的工作。如今,司法鉴定实验室进行测试时大都改用扫描电子显微镜。只需用一小块胶布粘一下疑犯的手,然后把它放到显微镜下面,用电子流进行鉴定,火药的成分会放出清晰的X光,如果有火药,就逃不过电子流的眼睛。

基因技术的发展使破案的成功率大大提高。在德国,目前,基因技术的发展已使他们能通过指纹、头发丝、血迹、唾液、精液等极其微小的痕迹在几十万人中识别出犯罪分子,其准确率达百分之百,甚至几十年前的罪犯也难逃法网。德国联邦刑侦局自1998年以来在全国范围内建立拥有23.3万多个数据的基因资料库,其中存储了一些重案犯的基因指纹,也包括一些待查案例所遗留的痕迹线索,它们对提高破案率起到了非常重要的作用。

美国警察部门高度重视现代科技手段的运用。例如:1964年,美国只有圣路易斯一个城市拥有警察计算机系统;到1968年,美国有10个州和50个城市拥有了州一级的刑事司法信息系统;今天,几乎所有的5万个城镇都拥有了某种形式的计算机服务系统。美国联邦调查局在1967年成立了国家犯罪信息中心,到2001年,这个系统已可检索被美国50个州通缉的罪犯的全面资料。

随着警察部门各种复杂的电子装备的增加,他们对犯罪活动的侦查能力也大为提高。警察部门现在可以通过电子设备确定城市中的犯罪“热点”地区,计算机构图系统可以将街道地址与显示屏幕上的标识对应起来,显示出犯罪活动的地点、时间和分布情况,使警察部门能对特定类型的犯罪(例如毒品交易)集中警力进行打击。一些警察局开始使用“计算机脸谱系统”来帮助受害人和证人确定犯罪嫌疑人。纽约市拥有自动快照档案系统(又称计算机罪犯寻找终端),能够帮助只记得犯罪嫌疑人少许细节(如有一个金牙或者腮上有疤)的证人查询相符的犯罪嫌疑人的照片,从而省去了过去那种在成千上万的照片档案中搜寻的过程。华盛顿市警察局的报告指出,每个月他们都要依靠自动指纹识别系统进行100多次犯罪现场提取的指纹的识别。

200610月,德国警方引进一种新的DNA的计算机基础分析系统,将使DNA样本的识别率比以前提高15%,这意味着数万件未破的犯罪案件之谜将被破解。新的技术将使警方破案能力提高10%。通常DNA样本取自犯罪现场的血液、头发、精液等,通过与犯罪嫌疑人DNA的对比,可有效地帮助确认犯罪嫌疑人。在过去10年中,有50万件案子使用了DNA测试方法。使用DNA的破案率平均达到40%,远远高于通常手段的26%。其中车内盗窃的DNA破案率高达63%,非室内抢劫的达50%,犯罪伤害达51%。

20063月起,英国大多数公路、港口、加油站都配备了“车牌自动识别摄像机(ANPR)”,它能自动辨认和记录每一辆过往车辆的车牌号码。各地警察都成立特别巡逻组,巡逻车上也装配了ANPR。各地现有的闭路电视监视系统(CCTV)都被改装成ANPR。警方电脑系统中建立了一个中央数据库,用以储存每天识读的3500万个车牌的详细信息。在全球卫星定位系统的帮助下,数据库可以获得包括具体时间、日期和车辆准确位置在内的详细信息。内政部和警方称,这是继DNA指纹检测技术引入以来对犯罪侦查和防止犯罪的又一项科技上的巨大进步,一些地区使用了该系统后,警方的破案率比以前提高了5倍。

2007年年初,法国内政部长宣布,政府决定投资4000万欧元,大大加强科技警察队伍,充分发挥现代科技作用,让它在审查高难案子的同时,也参加涉及普通老百姓受害案的侦缉工作。据统计,在成功破案的侦缉中,80%有科技警察的参与,大大提高了破案率。

法国在警务领域加强科技含量,意在控制日益令人忧虑的犯罪活动,提高破案率。今后,在保证国内治安重点,打击贩毒、地下经济和大型犯罪案的同时,生活里的常见、常犯小型案件,例如入室盗窃、偷汽车、强奸案也要让科技警察参与。为此将大规模设置识别身份工作点,从目前的400个增加到800个,并加强指纹采集。法国目前的指纹库已存有279万个纹样,基因库存有65万份材料。加强警察和宪兵部门合作,交流数据,加强使用指纹和基因印证以后,人身侵犯、强奸案和盗窃案的破案率大大提高了。

日本几乎每个街道都有监控的摄像头,一些车库、僻静小巷也有摄像头,不过,有些地方的摄像头是假的,可是“摄像头”的小红灯也是一闪一闪的,真真假假让人无法分辨。很多刑事案也是根据摄像头监控录像的现场记录而侦破的。

利用人像识别技术,只需摄下嫌疑人人像,通过计算机网络将人像特征数据(最大30KB)传送到计算机中心数据库,系统即可自动与人像数据库中的逃犯人像比较,迅速准确地作出身份判断。人像识别技术可以在无人值守的状态下,自动捕捉头像并进行对比,一旦发现吻合的头像,可以自动报警并记录。使用人像识别技术,可以大大提高破案效率,同时对犯罪分子也将产生极大的威慑力量。英国伦敦警察局通过使用人像识别系统,在三个月内,破案率提高了34%。

9·11”事件后,美国维讯尼克斯公司宣布开发出一种脸谱识别技术,能逐点分析每个人面部80个测点的几何数据,如鼻子的宽度、太阳穴的位置、视网膜的特点等。运用该项脸谱识别技术,只要获得14个测点的数据,就能勾勒出某个人独特的面部数码图片。将这个人的面部特点与数据库的资料进行核对,就容易查出此人的身份。

三、充分调动社会资源

即使现在科技高度发达,证人依然是最重要的破案线索,靠DNA和证物只能侦破30%的案子。因此,要积极寻找证人以及争取公众的支持。

(一)争取证人支持。英国政府采取了一系列具体措施保障证人的合法权益,主要包括:将证人援助基金由1997年的1170万英镑增加到2002年的2800万英镑;任命一名独立的证人特派员,在全国被害人建议小组的支持下维护证人的利益;为易受伤害和受恐吓的证人提供更多的帮助;制定一个保护证人的全国战略;规定对实施准则不满的证人有向国会舞弊情况调查官提出控诉的权利。

目前,美国联邦政府和许多州政府都确立了证人安全(或者保护)项目,以保护证人的人身安全。国会每年拨款5000万~6000万美元用于证人的安全和保护工作。自从2001911日之后,证人安全项目在打击犯罪方面发挥着更大的作用。该项目已经成功地重新安置了数千名因为出庭作证而遭到恐吓的证人。尽管该项目也存在一定的问题,但是,总体的运作效果较好。迄今为止,纳入证人安全项目的证人从未遭到报复。

(二)争取公众支持。各国普遍采用的做法是悬赏制度。各国警方在破案和缉拿歹徒过程都需要媒体特别是电视台的帮助,通过媒体把一些信息传播给公众,让公众提供破案的线索。据美国《明报》518日报道,2008年第一季度,佛罗里达西南部打击犯罪热线所接到的举报电话比前一年上升了30%;圣安东尼奥增长44%。从底特律到奥马哈,再到北卡罗来纳州比由福特郡的城镇都报告说,他们去年第一季度接到的举报电话数量出现25%以上的增长。对于有效的举报,大多数地方的举报计划给予501000美元的赏金,有的地区还对提供有助于侦破严重罪案或是对和枪支有关罪案情报的人,给予额外奖金。在苏塞克斯郡,一条可逮捕罪犯的举报赏金是400美元。大量的举报电话导致多个地区破案率明显上升。

警察不可能单独工作,因为罪案来自社会,警察需要依靠社会公众的合作,包括提供情报、详情或事发地点。过去不少人指控菲律宾警匪一家,警方破案无能,因此,不少受害人家属不愿报警,与警方采取不合作的态度。新的警察总监上任后,警方在打击绑匪过程中采取打击和预防相结合的办法,尽量提高破案率和增强人们的信任。

四、各国警方破案率概览

美国每年大约有21000件凶杀案件,破案率70%。美国强奸罪的破案率为45%,重伤害罪破案率为57%,抢劫罪破案率为26%,财产犯罪的破案率一般低于暴力犯罪。在财产犯罪中,入室盗窃和汽车盗窃的破案率均为13%,偷窃罪的破案率为18%。在“米兰达警告”出台前,刑事重案破案率一般在60%左右,“米兰达警告”出台后,破案率跌落到40%,打击犯罪的效率大大降低了,但刑讯逼供、屈打成招造成的冤假错案发生率基本降低为零。

美国警察局的侦查破案能力很一般,破案率很低。旧金山和桑塔克拉县警察局的年度工作报告表明,其年平均破案率只在9.5%至10.5%左右。只要不是凶杀、抢劫、爆炸等暴力性案件,警察来到现场只不过例行公事,向报警人询问登记,简要制作现场笔录就算了事。

虽然现在罪案调查手段越来越先进:DNA、指纹以及各种花哨的技术,但是,美国的杀人案件侦破率还是越来越低。联邦调查局最近表示,1963年的杀人案侦破率有91%,而2007年只有61%,而且40多年来一直在下降。同期,杀人案的数量从4566件增加到14811件。另外,在人口超百万的大城市,杀人案件破案率从89%降低到了59%。执法官员认为,破案率的下降,主要由于毒品和帮派犯罪导致的案件越来越多,这些比杀害亲人或朋友的案子难侦破得多。因此,警方手里堆积的陈年旧案一直在增多。

19762005年,加拿大的命案破案率平均为83.9%,但是随着命案数量和性质的变化,破案率逐渐下降,2005年仅为72.6%。加拿大命案侦破用时较短。19912005年,70%的案件是在警方接到报案后一周内破获的,另外有25%在一年内破获,只有5%是一年后破获。

上个世纪80年代末期,日本警方的破案率曾经保持在60%左右。2001年,日本警方对交通以外的刑事案件的破案率只有23.6%,其中,对一般刑事犯罪的破案率更是在战后首次降到20%以下。2002年日本的恶性犯罪案件达2.23万起,比上年增加3.5%;破案率为50.2%,比上年下降2.8%,为历史最低水平。日本警察厅2003年发表的统计数据表明,近年来日本犯罪案件不断增加,特别是杀人、放火、抢劫、绑架等恶性案件增长迅速,破案率下降。

菲律宾被一些西方媒体描绘成亚洲的“绑架之都”。近年来,菲律宾加大了对绑架犯罪的打击力度,警方的破案率提高到55%。

据官方资料,去年莫斯科因谋杀共死亡980多人,破案率为80%,梅德维杰夫总统要求警察机构加大破案力度。

据德国联邦刑警局记录在案的犯罪统计,2004年德国共发生严重的入室偷盗案124200起,平均每天发案340起,平均每4.2分钟发生一起入室偷盗案,破案率只有19.5%。

近几年,香港警方刑事案件的破案率基本维持在40%左右,警方认为这一数字是正常的,反映了目前警方办理刑事案件的实际情况,没有因破案率不高而提出办案指标要求。

马来西亚警方2007年破案率达36.89%,被国际刑警誉为东南亚之中破案率最高的国家。

目前,中国警方侦破命案的能力和水平已接近日本、德国、韩国等国家,超过了英国(87%)、法国(81%)、加拿大、美国等国家。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve