新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
如何营救受伤的警员——美国俄勒冈州波特兰警察局的营救训练
2011-07-06                审核人:   (浏览数:)
 

如何营救受伤的警员——美国俄勒冈州波特兰警察局的营救训练

 

武器的匪徒激战。匪徒击中了一名队员,同时另一名队员也受了重伤。另外两名队友迅速正确地运用他们所掌握的营救战术,在没有造成进一步伤害的情况下将两名队友撤离。在这场悲剧中,虽然有一名队员牺牲,但救援人员成功地挽救了另一名伤员的生命,并在激战中对匪徒进行了沉重打击,致使其最终被抓获。

在突发事件中,警方可能需要从枪击现场营救重伤员。有时,能否及时实施营救对伤员来说往往意味着生死存亡的差异。然而,许多机构只是对特警进行了营救方面的培训,并没有将这方面的培训普及到巡警。

所幸的是,美国俄勒冈州波特兰警察局的所有执法人员都接受了此类训练。该训练为巡警提供了一种简便易学的方法,可以帮助他们把伤员带到安全的地方,并在15秒之内接受医疗救护。训练设计的理想方案需要4~5人进行配合,但在实战中2个人也能进行有效的合作。它不需要特殊的设备,仅仅几个小时的培训和实践就足够了。在巷战中该方法已被证实是一种非常有效的手段。

这种营救战术包括三个方面的分工:火力掩护、拖走受伤人员、带其撤离。如果现场有足够的警力,每一种分工可以再加派人员。实战训练是掌握这种营救战术的最好方法。那么,如何实施营救方案呢?

警员被击中

第一步中最重要的是识别。当一名警员被击中,他必须在最短的时间内向其他队友报告。如果不这样做的话将失去最宝贵的救援时间,并且会增加再次被歹徒击中的可能性。

任何队员看到受伤的战友后都应大声叫喊:“警员被击中。”并不是每一个人都能迅速意识到这种危机,特别是当队友距离较远或处在枪声不断的嘈杂环境中时。听到呼救后,队员们进入各自的位置,目的是把伤员带到最近的掩体处,医务人员可以在那里对伤员进行处理。

火力掩护

营救过程中一定要做好火力掩护。一名队员要慢慢靠近匪徒,前进到伤员前面几米的地方,找到掩体后隐蔽,在那里实施火力压制,迅速解除威胁,或者是把匪徒牵制住,直至救援完成。该名队员所处的位置使得其他救援人员可以比较安全地进行作业。作为掩护者,应力争准确地锁定目标,并能够识别周围的火力,如果你不能准确地找出威胁的来源,可先向最靠近匪徒的地方射击3~4发子弹,诱使匪徒暴露自己的位置,你的射击应持续但有所间断,不能一下打完所有的子弹。确定匪徒的位置后,你可每秒打一发子弹来阻击匪徒的还击。当然,如果有必要的话你必须随时准备再次装满子弹,并确保不会出现武器故障。如果现场有多个歹徒,并且警员也充足的话,可以部署两名火力掩护者。

拖拽伤员

团队成员用特定的技术对伤员进行拖拽。首先,作为拖拽人员,你必须拿好自己的武器以防发生不测或是将枪支丢失。然后,跪下或蹲下,用膝盖支住伤员的背部,使其背部朝上,平坐在地上,把你的武器放在他的腋窝下,向其胸前拉动他的手腕。抓牢伤员后,站立起来,伤员将离开地面,此时,你要保持背部直立以免顶着伤员。接着,告诉队友你准备离开,离开时最好用滑步,要小心移动以绕开障碍物,把伤员向后拉到安全的地方。

如果有足够的人员,可以再派遣一名队员协助营救。当你拖着伤员站起来之后,第二名队员移动到伤员的前面,抓住伤员的足踝。两名救援人员须保持同样的方向,然后在第二名队员的带领下移出危险区。

如果有1个或2个人协助的话,拖拽工作将会更安全些,在培训中,拖拽相对容易,即使是瘦弱的队员也可以拖动最强壮的队员。拖拽时尽量不要抓伤员的衣物、胳膊或腿,因为衣物容易被撕破,拖拽肢体易造成更大的伤害。如果有多人受伤,就要重复进行拖拽,同时还要快速作出评估,以决定先拖拽哪一个。

指挥撤离

救援中最好有一名队员专门负责指挥撤离,如果人手不够的话,负责火力掩护的队员必须承担这个责任。他必须一边给匪徒以火力还击,一边掩护拖拽人员到安全的地方。作为指挥撤离的人员,你需要拿好自己的武器,用手抓住负责火力掩护队员的腰带,慢慢弯下身去,面向撤离方向,告诉其他队友你们正准备撤离,然后开始移动。

记住,撤离时不要抓撤离队员的肩膀、手臂或制服,以防破坏他们的设计平衡,向后移动的过程中也不要与其他队员过于分散。火力掩护队员主要负责火力掩护,你需要告诉他们前面脚底下有什么,引导其避开路面障碍。

作为指挥撤离的人员,如果火力掩护队员的弹药用完了,你应该迅速站位。在这种情况下,火力掩护队员应大声喊叫:“转换。”听到以后,你要移动至火力掩护队员的旁边,拿起武器予以还击。火力掩护队员可趁机装填子弹或修复武器。等他装填完子弹后,你们可再次互换角色,也可由他来指挥撤离。参与救援的人员必须确保武器能正常工作,一旦到了安全的地方,指挥员要清点人数,并检查是否有队员受伤。

武器检查

在救援中,伤员的武器可能会丢失。有人认为必须不惜一切代价找回丢失的武器,有人则持相反的观点,对这个棘手的两难局面通常没有明确的答案。一般情况下,救援人员需要对现场的安全情况作出全面评估,但请记住,伤员的疏散以及救援人员的安全是最重要的,其他都是次要的。

每一个机构,无论大小,都应该有一个救援计划,应把营救伤员作为工作中的一个重要环节。救援计划的制订将会提高团队的反应速度,并且能增加处置突发事件的成功率。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve