新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
新时期如何做好一名新警
2011-07-06                审核人:   (浏览数:)
 

新时期如何做好一名新警

 

警察,一个神圣伟岸的光辉形象牢牢地刻在了多少孩童儿时的梦中。经过招录中的过关斩将,我幸运地穿上了那期盼已久的警服,成为了人民警察队伍中光荣的一员。兴奋、欣喜之余,一个顺理成章、值得思索的问题摆到了我的面前,摆到了我们的新警面前----新时期如何做好一名新警,如何做一名好新警?

伟大的领袖毛主席说过:“你只有充分了解它,你才能牢牢把握它。”同样,要想做好一名警察,就必须充分认识和深刻理解公安机关和人民警察的性质和任务,清醒看到当前执法环境的新形势和执法对象的新要求;对自身重新认知、重新定位;利用一切资源机会学习业务知识,掌握岗位技能,快速进入岗位角色;用超强的适应能力和可塑性在较短时间内完成思想转变和身份转变,早日化蛹成蝶,蜕变成一名合格的、成熟的人民警察。

一、积极学习政治理论,提高政治觉悟,做人民合格、可靠的忠诚卫士。

(一)提高政治理论水平,坚定政治立场。公安机关作为国家治安行政力量和刑事司法力量,担负着巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任,是人民民主专政的工具,具有很强的武装性质和政治属性,民警政治立场的坚定与否,直接关系到党的政权的稳固、国家的安危和人民群众的利益。积极参与各项政治理论学习活动,认真学习并深刻理解邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国特色社会主义理论体系重要思想,不断提高自己的政治理论水平,用党的先进思想武装自己的头脑,坚持党的领导,坚定立场,牢固树立起全心全意为人民服务的宗旨意识和大局意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,做党和人民合格、可靠的忠诚卫士。

(二)严于律己,筑牢防腐拒变思想防线,廉洁执法。有纪律才有战斗力,有严明的纪律才能铸成威武之师、正义之师。新警必须认真学习并自觉践行《五条禁令》、《廉洁从政若干规定》和《纪律条令》等纪律规章,从潜意识中牢固建立起纪律观念,从严律己,自觉抵制各种不良诱惑和不正之风,培养良好的工作作风和生活作风,坚定政治立场和清廉本色。“以我廉正,守卫正义,从警一日,清廉终生”,用实际行动践行入警誓言和廉正宣言,廉洁执法,公正执法,牢牢塑立公正廉明形象,捍卫警察尊严。

二、快速掌握岗位技能、进入岗位角色。

(一)熟悉法律知识,依法执法。执法必须先知法,作为执法主体人民警察必然要懂法,甚至更要做法律专家。执法质量是公安工作的生命线。随着社会成熟度、经济体制等执法大环境的改变,也必然要求公安机关的执法活动要从“粗放型”向“精细化”进行转变。执法监督的完善和媒体自由度的加深,使得执法活动的规范化和精细化更显得尤为重要和迫切。一知半解甚至不求甚解已远远不能满足知识储备的需要,熟知法律是开展一切公安工作的必备条件和基础支撑。新入警的同志更需要强下工夫,下大工夫,从书本学,向同事学,钻研法条运用条件,牢记细节规定,熟练掌握业务知识,打牢基本功。只有对法了然于胸,才能依法执法、规范执法,才能开展执法时在法律条框和监督者的目光下不慌不忙、从容有度。如果说任何工作都是一门艺术,那么“执法”也需要精雕细琢。

(二)积极参与执法实践,做到有法有度、合理合法,公正执法。执法不是简单地套用法律条款,懂法并非就能执好法。执法对象形形色色,案件情况复杂繁琐,群众诉求各式各样,执法环境已不再是法律条文上单单的几行字了,农村社区基层更是如此,往往在附带民事纠纷的案件中仅仅死搬硬套法条是无法解决问题的,机械执法甚者粗暴执法只会落得民怨,激化当事人之间矛盾,甚至诱发执法对象与执法者之间的新矛盾,为警民关系和谐和社会和谐埋下隐患。温家宝总理说过:“中国的老百姓可能不懂法,但是很讲理。”以人为本就必须人性执法,在法律尺度内,兼顾“理”和“情”,公平公正,以求最大的社会效应和最佳的执法效果。要做到“法”、“理”、“情”的平衡,离不开大量的执法实践和经验积累。新警只有积极参与执法实践,对每一个案例认真揣摩案件情节和执法幅度,进行总结领会,不断地积累提高,才能逐渐向一个有法有度、合理合法、公平公正的优秀执法者靠近。

(三)塑造人民卫士的良好形象,文明执法。随着社会发展进程的推进和加快,人们对文明的重视和要求也日益强烈。公安机关作为人民内部矛盾的化解者,其性质决定了他高度的敏感性和被关注度。执法活动文明与否,直接影响着党和政府在人民群众心目中的形象和威望。近几年一些事件,甚者一些较小的执法细节,被媒体放大后,在全国公众中引起不小的影响和轰动,严重损害了公安机关和人民警察的威信和形象。“文明”对公安机关的执法活动,甚至对公安民警“八小时外”的生活活动都有着极其重要的意义和极高的要求。文明执法是创造警民和谐关系的必然要求,也是执法规范化建设的内在需要。塑造公安机关和人民警察文明、威严的良好形象,是每一位警察义不容辞的责任。新警作为新面孔、新力量,更应从参警开始就养成文明执法、严谨执法的良好习惯。

三、勤于锻炼,用良好的身体素质作工作的支撑。

(一)良好的身体条件是工作和生活的需要。身体是一切生命活动的基础和资本,千金难买健康。作为年轻人,要有朝气活力,不可脑满肠肥,要克服惰性,积极参与运动,培养良好的生活习惯,保持一个健康的体魄。每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。

 

(二)公安工作有着对身体素质要求的特殊性。公安工作不同于其他一般工作,需要经常面对暴力冲突,时刻与危险相伴,对从业者的身体素质有着更为严峻的要求。新警实战经验匮乏,更应积极锻炼,适当进行抓捕、搏击等对抗练习,熟练掌握实战技能,为践行使命和保护自身安全提供有力保障。

四、善于培养良好习惯和优秀品质。

(一)虚心谦恭,团结同事,严谨务实。大学生新警理论基础比较扎实,但严重缺乏实践,参加工作后应将自己当做一张白纸,要像小学生一样从零开始,从头学起,虚心谦恭,将同事当老师,学习业务知识,学习做人做事之道。摆正自己的位置,尊重同事,服从领导。将单位当家庭,把同事当家人,家和万事兴,一个集体同样需要团结和睦,彼此信赖,相互协作,工作积极严谨、勤恳务实,释放最大团队效能,发挥最大战斗力。

(二)勤于思考,善于钻研,全面发展自我、提升自我。青年时期是人生的黄金时期,也是关键时期,是自我锤炼、自我锻造的最佳时段。青年新警应时刻不忘修身养性,学习先辈优秀思想,改善思维,自我管理,自我成长,积累人生经验,提升人生境界。善于培养提高自己的各项素质和能力,全面发展自我、完善自我。保持较高的悟性和钻劲,常看、常听、常问,勤于思考,刻苦钻研,熟练掌握各项岗位工作技能,做“全能手”、“万能胶”,哪里需要放哪里,放在哪里哪里亮。

(三)甘于平凡,乐于奉献,服从大局。肩负着守土重责的新警必须克服年青人的心浮气躁、眼高手低等毛病,做到平心静气、踏踏实实。服从大局,从基层做起,到最需要的地方去,不计较个人得失,以集体利益和大局利益为重。将一切困难当做锤炼自己的机会,心中想大事,手中做小事,耐得住寂寞,守得住清贫,乐于平凡而不甘于平庸,勤勉奋进,踏实工作,甘于付出,乐于奉献,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。心顺才能事顺,保持良好心态,快乐工作,积极工作。

五、善于发挥自身优势,释放最大效能带动工作。

(一)运用所学知识,提高工作质量,促进工作创新。大学生新警作为新鲜血液注入公安队伍,有文化、有思想、有活力,领导和社会期望较高,新警应当充分发挥自身优势,发光发热,释放最大效能带动工作。要积极发挥运用所学,将专业特长与公安工作融合起来,提高工作质量,发挥主观能动性,尝试新思想新方法,促进工作创新,在岗位上干出新特色、新成绩。

(二)接触掌握新事物较多、较快,做信息化应用的能手、推手。信息化已表现出强大的便捷和高效性,各个领域的信息化趋势正在不断地强化和深化,公安机关也将信息化建设作为基础建设的重中之重。出生于八十年代、改革开放初期的新警,似乎与生俱来就在面对新东西、适应新事物,对待新型事物有其独特的敏感性,往往领悟新思想掌握新事物较快,在信息化应用方面有其一定优越性。新警在做信息化应用能手的同时,应当主动热情,积极帮助中老年民警学习使用信息化设备,掌握信息化技能,做信息化应用的推手,提高信息化应用效率,发挥信息化实战功效。

(三)使用网络较多,提高政治敏感度和敏锐性,做网络舆情的望者和导向者。随着普及度的加深加广,网络成为了一个新型的民意集中地,言论更自由、速度更快捷、群体更庞大,网络是一个优势和缺点同样明显的强大的新型舆论载体,掌控网络舆论是政府部门新时期一项艰难的而又必须做好的新型任务。新生代作为网络应用的主力军,自然而然站在了网络舆论阵地的最前沿,做网络舆情的望者和导向者有着其得天独厚的天然优势。在平时使用网络过程中,应始终保持较高的政治敏感性,注意收集群众反映强烈的问题和诉求,关注焦点瓶颈问题的发展态势,为改进公安工作和领导做出前瞻性决策提供第一线资料支撑。同时,要多发言,善发言,做网络意见领袖,及时对一些涉警涉法事件发布正面信息,引导舆论向正规、正常方向发展,避免出现歪曲事实和主观极端的反面报道,造成舆情失控、公关危机。掌握舆论导向,发表积极意见,消减“仇警”、“仇视社会”情绪。

新发展日新月异,新信息千变万化,自我满足只能停滞不前、不进则退。党中央提出建设“学习型”政府、“学习型”社会,身为社会管理者和服务者的人民警察,必须要更加紧跟时代步伐,时刻不忘学习,要求提高、追求进步,做“学习型”警察,把握发展新动向,学习时代新思想,掌握行业新技能,牢牢跟进时代特色,保持先进性,做一名与时俱进的优秀执法者。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve