新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页警务前沿正文
用信息化技战法侦破
2011-07-06                审核人:   (浏览数:)
 

用信息化技战法侦破

撬盗保险柜系列案件的实践与体会

 

随着公安信息化建设速度的不断加快,信息化技战法在公安实战中发挥着越来越重要的作用。近期,荆州市公安局开发区分局通过对信息化技战法的综合运用,成功侦破一特大撬盗保险柜案件,破获涉及39市的保险柜被盗案21起,追缴赃款30余万元。在此,笔者结合公安信息化建设的要求,就信息化技战法在此案侦办过程中的应用谈谈自己的体会。

一、简要案情

201134凌晨,荆州开发区工业园区4家企业发生被盗案,4个财务室保险柜被撬,14万元现金被盗。案件发生后,该局当即组织专班开展破案侦查。通过现场勘查和走访调查,获取犯罪嫌疑人进出和逃离现场的视频资料,并从现场提取了一枚清晰的脚印。经过研判画像,以现场足迹串并案件,成功与襄阳开发区216发生的3起保险柜系列盗窃案串并,由此确定犯罪嫌疑人系流窜作案。39,工作专班找到了犯罪嫌疑对象在宜昌落脚的西陵云集万豪快捷酒店,并通过酒店的“旅店通”系统获取了两名嫌疑对象的身份信息。31920日,通过上网追逃和“大情报”预警布控,先后在贵州、南京两地将犯罪嫌疑人高鲲、王刚抓获,另一犯罪嫌疑人陈朝勇也被安徽合肥警方抓获。

二、技战法运用

(一)广泛收集信息串并案,确定了正确的侦查方向。侦查前期,专班开展了大量工作。现场访问组在4家企业周边及进出主要路口进行同步设卡访问,向周边居民、企业保安、夜班工人、过往菜贩等核查可疑人车情况;视频侦查组调取企业内部、公路沿线、高速路口等视频资料,进行深度分析;网上作战组及时发布协查通报、串并案件、检索高危人群、旅店住宿信息、网吧信息等;外围调查组核查收集线索。综合各组反馈的信息,从嫌疑人在窃得大量现金、两次遭遇保安人员后继续在他处作案,并能够成功避开企业技防设施、准确选择财务室、短时间撬开多个保险柜等作案特征判断,其心态之稳定、手法之老道,在本市同类案件中从未出现,且通过网上研判,在襄阳开发区发生的“2011.2.16”撬盗保险柜案具备并案条件,判断该团伙应为职业化流窜作案,具有固化的作案特征,其可能以宾馆网吧、洗浴中心、出租屋为落脚点;没有携带交通工具,乘坐出租车或租车可能性大。经反复分析比对视频监控资料,判断该案作案嫌疑人应为3人以上,年龄在20-30岁之间,身高均在170厘米左右,其中一人背单肩斜挎包,最明显特征是其中一人是“玉米穗爆炸式”发型。基于以上分析,专案组确定了针对流窜作案特点的侦查思路,重点围绕与流窜犯有密切联系的吃、住、行、消展开侦查。

(二)多方位开展信息碰撞,获取了有效的破案线索。专案组按先易后难、先近后远的原则开展核查工作。一是围绕流窜作案特点对高危人群进行查询。先应用警综平台的网上作战高危管控功能查出全国的撬盗保险柜高危地区,再应用人员排查功能,以时间段、年龄段、高危人员为条件查出可疑人员170人,涉及城区132家酒店、辖区网吧49家。二是针对交通工具进行查询。共查询汽车租赁公司15家,出租车公司18家,在两个加气站、大型加油站张贴悬赏通告50份,并在荆州交通音乐台滚动播出。三是串并案查询。将案件情况在省厅、市局刑侦网上发布,经查询,在襄阳开发区、荆门掇刀开发区发现同类案件具备并案条件,内查外调工作有条不紊的展开。39日,专案组通过调取视频监控资料获取重要线索:34日早晨,有三名年轻男子乘坐他的车去了宜昌火车站,其体貌特征与通报的嫌疑人相似。正是这一重要线索为后来确定犯罪嫌疑对象发挥了重要作用。

(三)充分运用信息化成果,锁定了案件的嫌疑对象。专案组民警在获取案件线索后立即赶往宜昌,以宜昌火车站为中心,对半径一公里内的所有酒店进行清查,经过一整夜的工作,终于发现:有三名男子在34日上午950入住宜昌“西陵云集万豪快捷酒店”,其中一人持高鲲身份证(男,贵州省沿河土家族自治县中界乡大龙村一组),根据其退房时的视频截图与户籍资料比对,应为真实身份;另一人持石玉来身份证(男,重庆市酉阳县),虽不能确定其是否真实身份,但体貌特征与爆炸式发型相符。且身份信息显示均来自撬盗保险柜的高危地区,三人入住后一直在房间睡觉,直到下午才出门,也符合夜间作案白天休息的特点;进一步查询发现二人的银行卡在发案后有大量资金流入,三人作案嫌疑迅速上升。至此,专案民警通过视频侦查、“旅店通”系统查询和银行系统查询基本锁定了犯罪嫌疑人。

(四)果断借助大情报系统,实施了有效的抓捕行动。在获取犯罪嫌疑人的有关信息后,专案民警充分运用“大情报”系统预警作用,对明确身份的两名犯罪嫌疑人上网追逃,同时赶赴重庆、贵州开展工作,摸清嫌疑人的活动情况,适时抓捕。318日、20日,持有石玉来身份证的犯罪嫌疑人王刚(男,重庆市酉阳县李溪镇鹅池村一组)和犯罪嫌疑人高鲲分别在南京市后宅门邮储银行营业部和贵州省沿河县“壹加怡”宾馆出现时,“大情报” 预警系统响应,当地公安机关迅速出击,先后将两名犯罪嫌疑人当场抓获,缴获赃款共30.2万元。

(五)巧妙利用轨迹分析方法,深挖了团伙的各种余罪。案件审讯初期,嫌疑人王刚、高鲲对在荆州盗窃作案的犯罪事实供认不讳,却对其他案件闭口不谈。专案组并不罢休,而是在前期侦查基础上,仔细梳理二人住宿、通讯、银行、网吧等信息,找出其落脚点,画出犯罪嫌疑人的活动轨迹,发现其流窜范围涉及湖北荆州、十堰、襄阳、荆门,江西南昌、九江,安徽合肥、安庆、芜湖等39市,并结合其作案特点,重点查询其到达城市的开发区,对同类案件进行比对串并,带破同类案件18起,涉案金额100余万元。

三、体会和建议

通过对上述案例的剖析,我们发现,由于录入信息不规范、基础设置不完善、应用机制不健全等原因,导致信息化技战法的实际作用大打折扣。为进一步发挥信息化技战法在公安实战中的作用,建议从以下几个方面着手,消除信息化技战法应用的“瓶颈”:

(一)规范录入,确保内部信息质量。不论是接处警、巡逻盘查还是“两实”管理登记、办理案件,都要注意将人员、车辆、物品、通信等信息真实全面录入警综平台。因为每一次录入都是在为将来破案打基础。要出台奖励政策,对录入关键信息和利用该信息破案的民警实行同奖。而对弄虚作假、不录入或录入垃圾信息的要予以处罚。

(二)规范管理,确保社会信息质量。要加强对旅馆、网吧、出租屋的信息化管理,确保登记信息及时准确上传入库。本案嫌疑人曾在城区某宾馆入住,但没有留下任何住宿登记信息,却在管理规范的旅店留下了足迹,嫌疑人的活动轨迹一目了然,为侦查破案提供了有力支撑。

(三)规范建设,确保硬件设施质量。本案中,一涉案公司的红外监控摄像头捕捉到犯罪分子准确的体貌特征,为破案提供了重要支撑;而道路监控在夜间照明不足的情况下无法发挥作用。建议在我市主要道路出入口安装高清电子卡口,建设通讯“电子围栏”,为“三轨”联查提供硬件支持。

(四)加强整合,建立信息共享机制。信息壁垒在公安机关内部仍然存在,警种间、地市间尚不能共享,用数字身份证也无法查询。更不用说银行、电力、电信等外部单位,办案过程中需要一家家跑,费时费力,甚至失去战机。建议尽快建立社会信息资源共享平台,实现互联共享。

(五)加强服务,建立互动联络机制。全市巡逻警车能够覆盖的时间空间都是有限的,而我市共有出租车1588辆,从业人员3000多人,他们穿行在城市的大街小巷,很多违法犯罪都离不开他们的眼睛,此案嫌疑人在作案前有乘坐出租车踩点、购买撬棍手套、再到企业附近藏匿工具等明显不合常理的行为,作案时进入、离开现场都是乘坐出租车却无人反映情况。而恰恰是没有明显异常的最后一名司机根据悬赏消息为破案提供了重要线索。建议利用信息化平台,采集从业人员信息,畅通联络渠道,如:建立短信互动平台,出台激励机制,组织相关培训(利用安全学习时间),鼓励广大出租车司机举报违法犯罪行为。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve