>> 您所在的位置: 首页培训掠影正文
全省公安监所所长培训班

全省公安监所所长培训班

在湖北警官学院举行

53166,全省公安监所所长培训班在湖北警官学院举行,来自各县、市、区公安监所所长共173人参加了学习培训。

在开班仪式上,监管总队总队长叶政指出,此次培训班主要目的是学习去年以来上级机关特别是公安部及监管局关于进一步加强和改进公安监管工作的一系列通知、意见和决定,研讨新时期监所工作遇到的困难和问题,相互交流经验,寻找对策措施,希望全体学员珍惜学习机会,安心接受培训。

培训期间,学员们积极听讲,认真记录,踊跃交流,主动请教,时间虽短,但大家普遍感到收获很大,达到了预期的效果。本次培训班有五个显著特点:一是层次高。首先是师资层次高,授课老师中既有公安部监管局领导、省厅领导、监管总队的负责同志,又有较高学术造诣的专家学者。公安部监管局巡视员刘树根为学员们分析了“新形势下公安监管工作的定位”;监管局二处处长朱伟芳和四处处长徐文海分别以“行政管理新模式及深挖犯罪”、“监所保障与基础设施建设”为题向全体学员授课;黄洪副厅长着重详解《公安机关信息化建设》;省厅指挥中心主任周振武的“大情报系统”、政治部调研员黄龙生的“突发敏感案(事)件的舆论引导”深入讲解等,都让各位学员受益匪浅,感触颇深;监管总队总队长叶政、副总队长张金芳、协理员朱朝海以及总队三个支队的支队长均分别为培训班学员讲课。培训班还请来了武汉普爱医院急诊科主任曾坤为学员们讲解“在押人员突发疾病的应急处理”。多层次的教官队伍授课,体现了不同的视角和水平,既有一定的理性高度、前瞻思维,也有具体的操作要领、工作技能,对于监所所长更新理念、创新方法,增强理论与实践的结合很有指导意义。其次是学员层次高,参加这次培训的都是各个单位的一把手,担负着领头的重任。二是主题明。本次培训班立足监管场所工作实际,以推进“三项建设”为主题,以提升监管场所所长能力为目标,精心设计培训内容,共安排了12门课程,内容涉及信息化建设、舆论引导、心理学、监所管理、队伍建设、深挖犯罪、执法规范化建设,内容涵盖了监管场所工作的主要方面,突出了当前的监管工作主题。对于做好新形势下的公安监管工作,不断解决新问题探索新经验开创新局面提供了新的视野和方法、途径;对于认真研究把握公安监管工作内在规律,学会在研究状态下工作,努力在千头万绪的工作中遵循规律,把握大局,善于在具体的工作实践中体现全局性的要求,牢牢掌握工作的主动权提供了丰富的养料和借鉴。三是计划实。整个培训班坚持课堂教学与实践教学相结合,做到了教学形式的多样化。一方面,抓好课堂教学,充分运用多媒体手段,紧紧围绕执法规范化、监管信息化等重点、难点、热点问题释疑解惑,并通过教学互动,实现了教学相长。在副总队长张金芳的“所长必备的能力和素质”课堂上,2名所长利用多媒体讲述自己干事创业的经验体会,7位所长积极上台发言,将自己工作中的感受、困惑和经验与大家交流共享。另一方面,安排了实地参观见学、所长现身说法,让学员从实实在在的事例中对照检查,发现问题、寻找差距、得到借鉴。全体学员分为刑事场所和行政场所两个大组,分别参观了武汉市第一看守所、江汉区看守所、武汉市第一拘留所和武汉市强制隔离戒毒所。学员们普遍反映,通过这种教学相长形式的学习,对监所管理工作的许多问题开启了思路、形成了共识,增强了抓好工作、带好队伍的信心和决心。四是管理严。这次培训班是我省监管系统有史以来参训人员最多、规模最大的一次培训班。为搞好本次培训,厅政治部、警官学院和监管总队做了大量的准备工作,制定了切实可行的方案。在整个培训过程中,参训的同志自觉遵守规定要求,严格请销假制度,按时到课听讲,做好学习笔记。厅政治部、警官学院和监管总队领导始终坚守在会场,关心参训人员学习、生活;各区队、分队的负责同志认真履职,大胆管理,确保了本次培训班高质量地圆满完成。五是效果好。这次培训让大家学习掌握了相关理论和专业知识,增强了理论修养,拓展了视野,提高了业务水平和工作能力。通过聆听专家教授的讲座,大家进一步明确了如何更好的落实公安部《关于进一步加强和改进公安监管工作的意见》精神,如何在新形势下抓好监所安全工作,如何创新工作方法来优化监所管理模式等重大问题。这次培训也给大家提供了一个相互交流学习的机会,搭建了一个互动平台,大家能够主动切磋,取长补短,积极交流,共同促进,加深了解,增进友谊。大家普遍感到通过培训,受益匪浅,对今后工作必将起到加油站、助推器的作用。

黄洪副厅长在培训班结束时强调,全体学员要认真消化吸收培训内容,将学习成果切实转化为谋划工作的思路,推动落实的措施,创新发展的能力。监所要始终把安全摆在首位,认清当前严峻形势,扎实做好监所安全管理工作。同时,他对监所信息化运用、执法规范化以及监管队伍管理也提出了明确要求。

结业典礼上,黄洪副厅长和叶政总队长还现场为16名优秀学员颁发了证书。