>> 您所在的位置: 首页培训掠影正文
全省公安信息化应用和执法规范化建设

全省公安信息化应用和执法规范化建设

政委培训班圆满结束

522下午,全省公安信息化应用和执法规范化建设政委培训班在湖北警官学院举行结业典礼。厅党委委员、纪委书记、督察长张洪出席典礼并作了重要讲话。

结业典礼上,张洪同志就培训班学员的良好学风、专班的优质服务、学院的有力保障进行了充分的肯定。就此次培训班的培训安排,他认为主要呈现了三个突出特点:一是主题鲜明,重点突出。此次培训紧扣公安信息化助推公安工作这个主题,始终突出公安信息化在“三项重点工作”和“四项建设”中的核心和基础地位,结合县级公安机关政委的工作角色,从不同方面设置培训课程和考试内容,具有鲜明的导向性。二是内容丰富,紧贴实践。“实战、实用、实效”是这次培训班的鲜明特色。围绕公安信息化应用技能和执法规范化建设中的典型案例,结合“大情报”系统、“警务信息综合应用平台”各个功能模块应用等,开展讲座评析和上机操作演示,突出了培训的实战性和实用性。三是形式多样,教学相长。这次培训课程安排既有宏观理论又有微观操作,在充分利用信息化手段演示的同时,坚持课堂授课与个人自学相结合,讲座与互动相结合,典型介绍与现场答疑相结合,做到了教学形式的多样化。同时也取得了三大成果:一是深化了认识,增强了责任感。参训学员一致认为,此次培训内容实、理念新、操作强、氛围好、收获多。通过培训,参训学员从发展趋势、现实需要和工作重点等方面,对厅党委关于进一步加强公安信息化应用和执法规范化建设的决策部署有了更深刻的理解,对两项工作的基础性和重要性有了更加清醒的认识,对如何进一步推进两项工作有了更准确的把握。二是增强了素质,提高了技能。参训学员普遍反映,此次培训开阔了视野,受到了启发,理清了思路,明确了方向,自身信息化应用水平和以信息化助推执法规范化的能力都有了新提高。三是增进了交流,鼓舞了信心。参训学员一致认为,此次培训分析了问题,交流了经验,形成了共识,明确了目标,鼓舞了士气,激发了活力,真实感受到了信息化给公安工作带来的实惠,也增强了抓好信息化应用和执法规范化建设工作的信心。就返回工作岗位后,如何切实转化学习成果,进一步推进公安信息化和执法规范化建设,张洪同志提出了三点希望:一是要学以致用。全体学员回到工作岗位后要切实担负起以公安信息化促进执法规范化建设的工作职责,在向本单位全体民警深入传达贯彻这次培训班精神的同时,真正把培训成果转化为指导工作实践、提高公安工作水平的强大动力,转化为团结带领广大民警开拓进取、顽强拼搏的实际行动,实现执法水平有提高、队伍素质有增强、整体工作有突破的目标。二是要真抓实干。今年全省公安信息化和执法规范化建设目标任务已经明确,全体参训学员要结合此次培训班的精神和工作实际,切实将有关要求落到实处,特别是公安信息化“1234”和执法规范化建设“七件事”,要作为重点项目来抓,层层建立领导责任制、部门责任制和单位责任制,以开拓的思路、建设的举措、创新的方法推进各项工作,努力使信息化助推执法规范化建设富有时代性、把握规律性、更有针对性。三是要恪尽职守。这次培训班再次重申了厅党委关于县级公安机关政委主抓本单位执法规范化建设工作的职责要求,参训政委们要牢固树立抓执法规范化建设就是抓队伍、抓全局的思想,将执法规范化建设作为队伍建设的重要载体,抓紧抓实抓出成效。

厅科信处、法制处,警官学院有关负责同志参加了结业典礼。

报:本厅厅领导

送:办公室、研究室、政治部、科信处、法制处,警官学院

发:培训班各组

签发:汪家广     核稿:董煜华     承办:李仁峰