新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页培训掠影正文
抓基础 谋长远 不断提高轮训轮值规范化水平
2011-07-06                审核人:   (浏览数:)
 

抓基础  谋长远

不断提高轮训轮值规范化水平

 

在全面落实轮训轮值常态化机制的前提下,抓基础、谋长远,不断加强轮训轮值组织管理、队伍编排、指挥调度和训练管理,着力提升轮训轮值规范化水平。2010年,举办轮训轮值培训班504期,轮训民警12828人。

一、组织规范。武汉市公安局党委始终把轮训轮值工作抓在手上,与业务工作和队伍建设同部署、同安排、贯穿全年。一是早部署,早安排。去年3月,按照市委常委、政法委书记、市局局长胡绪“应不断坚持、改进、提高”的要求,该局在青山公安分局召开全市公安机关轮训轮值工作现场推进会,总结2009年轮训轮值工作,推介江汉、口、青山、江夏分局等4个单位的经验做法,并对2010年轮训轮值工作进行全面部署。二是勤检查,抓落实。印发《关于切实抓好轮训轮值有关工作的通知》,对各单位训练内容、备勤人数、组织指挥提出明确要求;成立轮训轮值工作检查专班,不定期进行明察暗访。全年编发检查通报4期,刊发网上信息200余条,编印简报4期。三是严考核,结硬账。将轮训轮值纳入市局绩效考核目标,采取核人数、看课程、查考勤、验成绩的方法,对每个单位进行认真检查考核。2010年全市公安机关基层一线民警参训率达98%以上。

二、管理规范。按照降低成本、服务实战的要求,不断加强轮训轮值精细化管理。一是建章立制。在制定《武汉市公安局轮训轮值培训管理办法(试行)》的基础上,配套制定《实战训练基地规章制度汇编》,对参训民警的作息、学习、训练、执勤、礼仪、内务及装备等作出明确规定,做到纪律严明、内务规范、管理有序。二是统筹安排。针对以往局直单位各自为阵、自行组训的状况,以市警察培训学院和市警察实战训练基地为主阵地,统筹安排刑侦局、国保、治安、禁毒、法制处等单位一线民警,采取公共课大班教学,专业课小班教学的方式,化零为整组织培训,有效解决人少办班成本高,大忽隆培训效果差的难题。三是人本管理。各单位结合实际,不断加强民警训练所需的小计算机室、小健身房、小图书阅览室建设,改善吃、住、训、管条件,合理安排参训人员休假,加强养成教育,形成一线民警乐意参训的局面。通过训练,参训民警学有所获,工作水平、精神面貌、行为举止、内务卫生习惯都有了很大转变和提高,增强了基层所队的送训积极性。四是科学调度。按照警情指导警务,警情决定轮值的原则,将轮值力量按战斗序列纳入市局统一调度,实施动态布警、科学布点,不断改进轮值方式,变工作日轮值为高发案时段压发案;变就近安排为到治安形势复杂地段、高发案辖区清查巡逻;变单纯治安巡逻为反扒防盗、清查特殊场所和重点房屋、检查车辆、查处各类治安案件等全方位治安防控,最大限度地发挥好轮值常备警力的优势,使轮值安排更合理、更规范、更好地服务实战。全年共调动轮训警力38023人次,其中,参与巡逻防控23075人次,参与大型活动安全保卫2785人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人563人,破获案件219起。

三、内容规范。紧紧围绕三项重点工作四项建设,把完成规定动作与创新自选动作结合起来,全面落实八个一训练要求,着重强化五项重点训练。一是强化执法规范化应用训练。围绕十六法一理念,重点开展执法细则、两个证据规定现场制止违法犯罪操作规程等相关法律法规知识应用训练,共组织民警学习法律知识2338个课时,执法细则1562个课时,旁听庭审281次。每期培训班还将纪律作风教育纳入必训内容,组织英模代表作报告57场次、观看警示片273次。二是强化信息化实战应用训练。按照会网上办公、会网上办案的要求,各单位领导一对一、手把手带头训练作示范,民警人人参加训练、人人考核达标,合格率达95%以上。如,黄陂分局分4期、集中一个月时间,组织全警开展信息化应用普及培训,对取得信息化比武前10名的民警,各奖励笔记本电脑一台。三是强化群众工作能力训练。按照三懂四会的要求,紧扣社会矛盾化解、社会管理创新和廉洁公正执法,有针对性地开展群众工作方法技能、公共关系理论、应对媒体等训练。全年组织优秀社区民警、信访民警深入轮训轮值基地宣讲优秀群众工作法57场次,开展群众工作模拟训练381场次,应对媒体模拟训练583场次。四是强化专项业务训练。围绕中心工作参与重点部位清查、危爆物品收缴、命案侦破、打黑除恶、查禁毒赌黄、交通排堵、大型活动安保、社会面巡控以及重点人员、群体的稳控等专项训练。先后组织突发性案(事)件处置训练1501课时,开展办案经验座谈交流499场次。五是强化体能达标训练。将体能训练纳入轮训轮值计划,采取集中测试和市局抽考的方式,组织开展1000米跑、俯卧撑、仰卧起坐、4×10折返跑等项目的达标训练。东西湖分局轮训民警每天坚持早锻炼1小时 汉阳分局把体能达标测试与民警月度绩效考核挂钩,实行动态联动考核。据统计,各分局轮训轮值培训班参加达标测试民警达12521人,参测率97%以上。

四、方法规范。积极推行模拟教学、现场教学、案例教学等训练方式,不断改进教学方法,提高训练效果。一是送教上门。围绕当前公安工作的重点、难点问题,开展送教上门培训,先后组织群体性事件现场处置教官团执法规范化建设宣讲团优秀基层民警群众工作报告团现场救护和职业病防治专家授课团,深入基层一线单位开展送教服务,全面增强广大民警联系群众、化解矛盾、管理服务、沟通媒体的本领。全年举办各类专场培训和宣讲活动113场次,培训民警9500人次。二是互学互评。打破老师讲、学员听的传统授课模式,倡导启发式、研究式、讨论式教学,引导学员讲、学员评。一方面,授课教官通过摆案例、提问题,启发学员学习研讨,答疑解惑;另一方面,组织参训民警联系个人执法实际,开展座谈交流,既讲成功经验,又析失败原因。如硚口分局坚持让每位参训民警上讲台,交流执法心得,并将交流材料汇编成民警学法土教材,引导民警互学互评。三是情景模拟。将室内理论教学前移到实战现场,把轮训警力纳入各单位巡逻、处突力量,实行同步调度、同步装备。青山分局模拟群体性事件处置,开展应急处突百人方阵演练;江岸、武昌分局模拟两地四门维稳处突,开展矛盾排查、纠纷调解训练;江夏分局围绕辖区重点工程、重点企业安全与稳定,组织模拟打击沙霸、石霸、砖霸专项训练。四是以比促训。各单位紧密结合岗位工作需要组织信息化、法律法规、群众工作、警务实战等小竞赛、小比武。在此基础上,市局组织谭纪雄小组技能比武,产生业务能手180名,既发现了人才,又促进了学习训练。

五、保障规范。加强民警实战训练基地、教官、教材建设,确保轮训轮值、战训合一顺利开展、提升培训质量。一是网络布局,民警实战训练基地建设达标。市警察实战训练基地警体综合训练馆、射击馆、教学实验楼、室外训练场、心理行为训练场、模拟实战障碍训练场、备勤楼等,通过试训磨合全面投入使用。至此,以市人民警察培训学院、市警察实战训练基地为主阵地的市局教育训练新格局基本形成,基地承训能力明显增强。同时,各区分局民警实战训练基地建设也取得新进展。继青山、江夏、黄陂分局的新基地建成使用后,东西湖、口、洪山、汉阳分局民警实战训练基地规划通过审核,正在全面建设中。二是择优选聘,民警训练兼职教官队伍结构合理。按照结构合理、门类齐全、总量控制、择优选聘的原则和每个岗位确定1-3名教官的思路,认真组织兼职教官资格审定及等级评定活动,共选聘市局兼职教官350人,其中,高级50人、中级150人、初级150人;各分局按照不少于12人的要求,共确定实战训练教官286人。积极推行领导干部上课制度,全年共有193名处、分局领导为民警授课。扎实开展十佳优秀教官十佳精品课件先进教育工作者评选活动,先后有10名优秀教官荣立三等功,20名先进教育工作者和10名精品课件作者受到嘉奖。三是聚焦实战,编印民警执法执勤工作手册。按照警种岗位核心能力需求,围绕勤务岗位基本职责、工作程序、规范用语和应注意的事项等内容,组织国保、治安、户政、巡警、刑侦等17个警种编印“简便易学”的民警执法执勤工作手册,共18本,近70万字,供基层一线民警自学自练。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve