新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页学习园地正文
十八大知识要点
2013-01-04                审核人:   (浏览数:)
1党的十八大大会主题是什么?
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
 
2在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握的八项基本要求是什么?
    十八大报告提出“在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念”。必须坚持人民主体地位。必须坚持解放和发展社会生产力。必须坚持推进改革开放。必须坚持维护社会公平正义。必须坚持走共同富裕道路。必须坚持促进社会和谐。必须坚持和平发展。必须坚持党的领导。
 
3、党的十八大报告提出的24字社会主义核心价值观是什么?
    十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。
 
4怎么大力推进生态文明建设?
    必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式:一是要优化国土空间开发格局。二是要全面促进资源节约。 三是要加大自然生态系统和环境保护力度。 四是要加强生态文明制度建设。
 
5、怎么理解十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党?
    建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,反映了党一贯重视学习、善于学习的政治传统,服务人民、造福人民的政治责任,与时俱进、改革创新的政治品质,是新形势下全面提高党的建设科学化水平的战略任务。
    建设学习型的马克思执政党,是加强党的执政能力建设、先进行建设和纯洁性建设的重要前提。
    建设服务型的马克思主义执政党,是加强党的执政能力建设、先进行建设和纯洁性建设的根本要求。
    建设创新型的马克思主义执政党,是加强党的执政能力建设、先进行建设和纯洁性建设的时代要求。
    建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,这三个方面的任务不是相互分割而是紧密联系的。
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve