新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页学习园地正文
浅析警察培训管理基本情况抄告制
2013-06-29 戴军  审核人:   (浏览数:)

 

根据《浙江内蒙古湖北贵州三省一区公安机关素质强警交流合作协议》的规定,本人有幸参加了2013617日至21日,由湖北省公安厅组织的教育训练学习考察团,赴浙江学习考察交流活动。赴浙江学习考察交流,开拓了视野、增长了见识、学到了不少的新知识和新思维。这次学习考察,还为我们开劈了警察教育培训管理工作中的又一条路径,受益匪浅。下面就警察培训管理基本情况抄告制,谈几点初浅认识。

一、什么是“抄告制”

所谓警察培训管理基本情况抄告制,是指由警察培训机构将所有同班(期)受训警察,在培训学习期间的基本情况(学习、考勤、违禁等情况)以书面的形式,告知其所在单位(即县市区公安局和政治部)领导,使其所在单位领导了解本单位送训警察在受训期间的学习、考勤、违禁等方面的表现处于什么状况,以此形成一种良性互动的警察培训管理制度。从而推动警察培训管理由单一管理模式向双向管理模式的发展,使警察培训管理工作科学、高效、自觉。

二、“抄告制”有三喜

警察培训管理基本情况抄告制是新形势下的产物,是警察培训管理工作进展到一定程度的必然要求,打上了新形势的烙印,她共有三喜。

“抄告制”的一喜。警察培训管理基本情况抄告制,在新形势下是一种切实可行的好制度。它不仅能帮助受训警察所在单位领导及时了解和掌握本单位送训警察的受训基本情况,而且还能分析其他单位送训警察的受训基本情况,并予比较,从而得出同班(期)受训警察培训管理整体结果。为单位领导考察、使用受训警察提供直接依据。

“抄告制”的二喜。受训警察在“抄告制”的感召下,能较好的约束自己的举止、规范自己的言行,帮助自己集中精力于学习之中,心无旁骛。

“抄告制”的三喜。警察培训机构在“抄告制”的作用下,可以较为顺畅的实施培训管理工作,将警察培训机构、受训警察个人和其所在单位(公安局及其政治部门)紧密结合在一起。这样,在警察培训管理成效上就可谓事半功倍了。

三、科学运用“抄告制“

“抄告制”的运用必须科学,只有科学的运用“抄告制”才能较好的扬其喜。

启动“抄告制”应由培训班的班主任,根据培训班管理的实际情况,确定抄告的时机、频次和内容,并报培训机构领导备案,适时启动。

“抄告制”的时机选择。长线培训班(两周以上培训时间) 可以在培训中间抄告一次,结业后总抄告一次;短线培训班(一周培训时间之内)可在结业时总抄告一次。

“抄告制”的频次选择。根据培训班培训时间的长短和管理的实际需要,每期培训班启动“抄告制”的频次至少一次,至多不超过三次为宜。

“抄告制”的内容选择。通常应包含学习成绩,考勤加、扣分和违反禁令通报等。班主任还可根据培训管理的实际需要,科学增减抄告内容。对于增减抄告内容的确认,应报培训部机关领导审核同意后,方可实施。

四、从“抄告制”到“我要知”

“抄告制”是警察培训机构的一种主动行为,而受训警察所在单位是一种被动行为。只有将受训警察所在单位的被动行为转变为主动行为,从“抄告制”走向“我要知”,警察培训管理工作才能游刃有余。

从“抄告制”到“我要知”,需要各级公安机关领导的高度重视,特别是公安厅政治部门决策机构更要重视:一要将每一期培训班的培训管理基本情况量化到教育训练平台,通报各地公安机关的加、扣分情况,并列出名次;二要把受训警察在受训期间的学习、训练、考勤、违禁等个人表现与未来的任职和晋升使用紧密挂起钩来。不是一般的参考,而是紧密挂钩,甚至成为一票否决。这样,受训警察个人和受训警察所在单位领导就会主动要求知道其培训表现情况。未来,各地公安机关领导在选送警察时就会严格把关,并会对参加受训的警察提出具体要求;受训警察个人更加会主动学习、积极争取考勤加分和自觉遵守禁令。

警察培训管理实行“抄告制”是一种好的培训管理办法,也是一种好的管理制度。科学的运用“抄告制” 合理的启动“抄告制”的时机、频次和内容,能有效地调动各方面的主观能动性和参与其中的积极性;能有力地推动警察培训管理工作向预定目标顺利发展;能有利于警察培训管理工作从“必然王国”走向“自由王国”。

警察培训管理工作中好制度、好措施、好办法很多,在警察培训管理实践中,要结合本省、本地区警察培训工作的实际情况,学习浙江警察培训管理的好经验、好思路、好举措,扎扎实实打基础,认认真真补短板。不断努力、不懈进取、科学管理、锐意创新,争取在警察培训管理实践中走出新的路径、开创新的局面、迈上新的台阶,为湖北警察培训教育添砖加瓦、贡献智慧和力量。

 

 

2013625

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve