新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页学习园地正文
【图】习近平重温中共进京前所立6项规矩
2013-07-14   审核人:   (浏览数:)

 

习近平在平山县西柏坡九月会议旧址同县乡村干部、老党员和群众代表座谈。新华社记者鞠鹏摄

79
习近平在平山县西柏坡九月会议旧址同县乡村干部、老党员和群众代表座谈。新华社记者鞠鹏摄

  原标题:习近平重温中共进京前所立6项规矩

  据新华社电 7月11日至12日,党的群众路线教育实践活动开始不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到自己联系的河北省调研指导。

  “当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  11日下午,习近平在上午到石家庄正定县进行调研之后,来到革命圣地西柏坡,在同县乡村干部和群众座谈时郑重作出这个表示。

  习近平30多年前在石家庄市正定县工作时就到过西柏坡,其后又多次来。这次是他到中央工作后第二次来。

  青山滴翠,细雨蒙蒙。11日下午4时许,习近平首先来到西柏坡纪念馆。广场上,五大书记铜像前,“新中国从这里走来”鲜花铺就的几个大字格外引人注目。

  西柏坡纪念馆内,一块展板让习近平久久驻足,上面写着“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”

  这是中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩伫立展板前,习近平一一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

  背景资料

  西柏坡

  1948年5月至1949年3月,中共中央曾在地处太行山东麓的河北平山县西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。

  声音

  西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

  从实现“两个一百年”目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。“考试”仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。

  习近平

  现场

  参观九月会议旧址提“立规矩”

  11日17时许,习近平在一间长方形的土坯房著名的九月会议旧址召开县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。

  “党的生日刚过,我们来到革命圣地西柏坡,瞻仰旧址,重温革命前辈的谆谆教导,同时见见西柏坡的父老乡亲们。”大家围坐在一起,习近平开门见山,“这次来,主要是就开展好党的群众路线教育实践活动,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,同大家谈谈心,听听你们的意见和建议。我们不讲套话,请大家有啥说啥。”

  西柏坡镇党委书记李新海在西柏坡工作已有7年多。他说,为加强同群众的联系,镇党委采取了措施,第一个就是在今年年初向群众发放民心卡,上面写有镇里干部的电话,便于群众联系和监督。

  习近平听了马上问:“民心卡是发到所有的村?”

  “对,发到村里面。”

  习近平又问:“干部都联系到村?”

  “干部都有包村,有的干部包一个村,有的两个村。”

  “一共多少个村?”

  “16个村。”

  “把老一辈的优良传统发扬好,把西柏坡优势资源利用好,我们有信心有决心建好景区,为群众多办实事,让人民过上更好的生活。”李新海表示。

  习近平边听边记,不时插话交流……

  18时06分,时间不早了,乡亲们结束了发言。习近平环视着旧址,这间屋子意义非同寻常。正是在这间简陋的房间里,1948年9月8日至13日,中共中央政治局召开了扩大会议即九月会议,提出从根本上打倒国民党的反动统治的战略任务,要求军队向前进。会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性,还强调要继续克服某种程度上存在着的成分不纯、思想不纯、作风不纯的不良现象。

  “这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”习近平说,“刚才几位同志从不同角度谈了一些认识,对党的作风建设和群众路线教育实践活动提出了意见和建议,都很好。”

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve