新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页学习园地正文
【转】中央反腐正在布更大的局
2015-05-22   审核人:   (浏览数:)
\uA0
2
王岐山

  中纪委已经有段日子没“上头条”了。这让一直在猜“下一个大老虎是谁”的人不禁犯起了嘀咕:“老虎”落马速度变慢了,难道是中央反腐力度减弱了么?

  不然!看似“低调”的中纪委其实一点都没闲着,综合梳理近期的信息,我们发现,在经过两年多轰轰烈烈地“拍蝇打虎”后,中央反腐正进入新的阶段:不再局限于一城一地、一人一事,而是着手布更大的局。不敢腐不是终点,不能腐、不想腐才是中央的目标。

  地方纪委书记密集换将,中央着手锻造多支反腐“主力军”

  5月20日,宁夏政法委书记王雁飞调任四川省委纪委书记。包括他在内,2015年过去的五个月里,已有6名省纪委书记进行了调整,而十八大后到2014年底仅有8人调整。

  截至目前,十八大后,13个省份涉及14人次的省级纪委书记调整中,6人属于中央“空降”,6人异地调入,仅有2人由当地在职官员出任。

  省纪委书记密集换将,是中央反腐新布局中的关键一步。十八大以来,中纪委主导的“打虎”行动一次次成为媒体的头条,成绩有目共睹,但与中央热火朝天的反腐局面相比,地方在反腐上的积极性和推进力度明显不足,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的情况有之;“吼吼嗓子、摆摆架子、做做样子”装腔作势的情况有之;甚至一些地方为完成任务,在问责上有“凑数”之嫌,以致于中纪委官网刊文质问,反腐“只靠中央抓,那能抓得过来吗?”

  经过两年多强力“打虎”的有效震慑之后,目前反腐已经到了深入“田间地头”,切实清除群众身边腐败的关键阶段,要完成这个目标,单靠中纪委这一支“主力军”显然不现实,必须在反腐一线尽快锻造出更多的“主力军”。

  中央对省级纪委书记进行密集“换血”,引入更多的外部力量,就是从人事布局上着手,激发“鲶鱼效应”,确保中央反腐压力精准传导到一线,由点及面地打破地方固有关系网的制约、防止监督对象圈子化,解决过去反腐中“看得见的管不了,管得了的看不见”的难题。

  不敢腐成效显现,不能腐、不想腐提上日程

  除了加速人事布局外,在反腐取得“震慑性”成果后,中央也已开始着手从制度层面布局,推动从不敢腐向不能腐、不想腐转变。

  对制度建设的重视,可以从王岐山最近的表态中看出。据中纪委网站报道,5月8日至10日,王岐山在浙江调研时指出“要唤醒党章党规意识、推进制度创新,修改好《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿”。

  从这句话的前半句来看,未来党纪处分条例必将迎来修订。“制度创新只有进行时”,王岐山特意强调,这次修订一是把条例中与法律重复的内容去除,解决“纪”、“法”不分的问题;二是把严肃政治纪律和政治规矩突出出来、具体化,使党纪特色更加鲜明。

  反腐迈向制度化,正在加速推进。今年4月,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。这三个提名考察办法,无疑将加强上级纪委对下级纪委的领导,进而强化纪委部门对同级党委的监督作用。

  “管住选人用人,就管住了根本。”而用制度管住选人用人,“管住根本”的保险系数显然会更高。可想而知,这是一盘远比打一百个老虎更大的棋局,其意义也远比推倒几处“腐败塌方”,多拿下一城一地更加重要。可以预见,未来对于纪委来说,打落的老虎体量有多大、数量有多少将不是最重要的,让制度建设真正发挥作用才是工作的重中之重。

  反腐是场长期斗争,几只老虎的落马只能震动一时,并不能彻底解决腐败问题。只有反腐机制高效运行,从制度上彻底铲除腐败的土壤,这样的反腐成就才会彪炳史册。而这正是中央眼下正在下的一盘大棋,它远比“下一个大老虎是谁”更值得所有人关注。来源:人民日报客户端   作者:曹磊、王威

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve