>> 您所在的位置: 首页规章制度正文
关于认真贯彻落实《中共公安部委员会关于加强和改进公安教育训练工作的意见》的通知

关于认真贯彻落实《中共公安部委员会关于加强和改进

公安教育训练工作的意见》的通知

公政治[2009]442

各省、自治区、直辖市公安厅、局政治部,新疆生产建设兵团公安局政治部:

近日,公安部党委印发了《中共公安部委员会关于加强和改进公安教育训练工作的意见》(以下简称《意见》),就加强和改进公安教育训练工作,着力构建具有公安特色的大教育、大培训工作体系做出了全面部署。各级公安机关要紧密结合实际,认真抓好贯彻落实。现将有关要求通知如下:

一、充分认识《意见》的重要意义,进一步增强做好公安教育训练工作的责任感和紧迫感。公安部党委以科学发展观为指导,根据新形势、新任务对公安工作和公安队伍建设提出的新要求,经过深入分析、反复研究形成了《意见》。《意见》突出强调了新时期公安教育训练工作的先导性、基础性和战略性地位,系统阐述了加强和改进公安教育训练工作的指导思想、基本原则和目标要求,明确指出了推动公安教育训练工作改革发展的新思路、新办法,是指导当前和今后一个时期公安教育训练工作、推动公安教育训练工作改革发展的纲领性文件。各级公安机关特别是政工部门,要充分认识《意见》对于构建大教育、大培训工作体系,打造高素质公安队伍,推动公安队伍正规化、职业化建设的重大现实意义和深远历史意义,充分认识加强和改进新形势下公安教育训练工作的重要性和紧迫性,扎扎实实地贯彻落实《意见》,切实将教育训练工作置于公安事业的大局中来谋划,置于优先发展的战略地位来把握,置于促进公安队伍全面发展的关键环节来摆布,推动公安教育训练工作不断开创新局面、迈上新台阶。

二、切实采取有效措施,深入贯彻落实《意见》。各级公安机关要切实加强组织领导,坚持领导亲自抓、政工部门具体抓、业务部门积极配合,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。要认真学习全国公安厅局长座谈会和部领导关于加强公安教育训练工作的一系列重要指示精神,进而更加深刻地领会、更加准确地把握《意见》的科学内涵和精神实质,切实把思想统一到部党委的决策部署上来。要把上级的决策部署与本地的实际情况结合起来,认真分析总结本地开展教育训练工作的基本经验和存在的问题,对照《意见》确定的目标和要求,于11月底前研究制定贯彻落实《意见》的具体方案并报公安部政治部。特别是要充分发挥主观能动性,对制约公安教育训练发展进步的突出问题,组织专门力量,深入调查研究,制定出台切实有效的办法逐步予以解决。要充分利用各类宣传资源,通过多种渠道和形式,大力宣传《意见》精神和贯彻落实《意见》的成效,在公安机关内部和社会上营造狠抓公安教育训练、推动队伍建设的良好氛围。

三、突出抓好当前重点工作,以点带面推动《意见》的全面落实。当前,各级公安机关要重点抓好四项工作,并以此为突破口,推动《意见》的全面落实。一是抓好基层所队长专题轮训。要统筹规划、精心组织,切实抓好县级公安机关基层所队长专题培训,确保今年年底前完成基层派出所长轮训任务,20106月底前完成其他基层所队长轮训任务。11月中旬,公安部将组成检查组,深入各地检查督导培训情况。二是完成省级公安机关教育训练网络平台建设。要积极争取把教育训练网络平台建设纳入“金盾”工程二期,建立健全内容翔实丰富、形式互动便捷的公安民警训练网络平台,广泛开展在线学习、远程教育、网上训练和考试考核等,进一步缓解工训矛盾、提高训练管理质量、提升教育训练的现代化水平。三是组织开展“三项建设”教官评聘和教材研发。要建立“三项建设”实战教官评聘机制,在各级领导、骨干和专、兼职教官中选拔一定数量的优秀教官,纳入各级教官人才库,推进人才资源共享;今年年底前,公安部将在此基础上评聘100名全国“三项建设”实战教官。要以公安部“三项建设”培训教程为依据,结合实际编写辅助教材,为广大民警提供更详尽的学习资料和更实用的操作指南。四是认真落实经费保障。要按照部党委关于“原则上不低于公用经费5%的标准实现足额保障”的要求,积极争取有关部门支持,切实落实教育训练经费。

各地贯彻落实《意见》的情况,请及时报部政治部。

公安部政治部

〇〇九年十一月十一日