新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页专项工作创先争优正文
关于开展创建“党建工作先进单位”活动的实施方案
2011-09-20                审核人:   (浏览数:)

 

关于开展创建“党建工作先进单位”活动的实施方案


  根据《中共湖北省委关于加强和改进省直机关党的建设的意见》(鄂发〔2004〕22号)、省委办公厅《关于转发〈省直机关工委关于在省直机关开展创建“党建工作先进单位”活动的实施意见〉的通知》(鄂办文〔2005〕32号)和省厅要求,现就学院开展创建“党建工作先进单位”活动提出如下实施意见:
  一、指导思想和目标
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕加强党的执政能力建设,牢固树立和认真落实科学发展观,进一步加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,“思想政治素质明显增强,执教能力明显提高,工作作风明显改进,各项工作明显进步”,积极探索建立“党员受教育,永葆先进性”的工作机制,努力把我院各基层党组织建设成为坚强的政治核心和战斗堡垒,为圆满完成各项工作任务提供强有力的组织保证。
  二、党建工作先进单位的基本条件
  (一)学习氛围浓厚。
  l、健全学习制度。建立了党员理论学习制度,学习档案(组织、考勤、通报、经验交流、检查、考核)齐全,学习人员、时间、内容落实,学习效果明显。
   2、落实培训规划。健全了岗位练兵长效机制,党员坚持岗位练兵,理论水平和业务素质得到提高。
  3、实施学习考核。建立了述学、评学、查学、考学机制,即单位领导和党员在述职时述学,群众民主评议领导班子和党员时评学,检查下级工作时查学,年度工作考核时考学,形成了创建学习型党组织的良好氛围。
  (二)组织生活严格
  4、健全基层组织。党的基层组织设置符合规定,党的各项制度健全。
  5、严格组织生活。“三会一课”按规定落实,领导干部民主生活会质量较高。党员领导干部过好双重组织生活,全体党员按规定要求及时缴纳党费。
   6、抓好党员发展工作。能按规定程序和要求发展党员和处置不合格党员。
    (三)作风务实清廉
   7、严格遵守党的纪律。在政治纪律方面,没有背离党的领导、损害国家利益、拒不执行上级决策的现象。在组织人事纪律方面,没有违反民主集中制原则、个人说了算的现象。在财经纪律方面,能严格执行财务管理规定,没有私设小金库的问题。在群众纪律方面,没有侵占群众利益、在学生乱收费、私自推销个人书刊的行为。在党的宣传、外事、保密纪律等方面,没有发生违纪现象。
  8、健全党内监督制度。依照规定并实事求是地通报和反映党内情况,重大决策广泛征求教职工意见,党员的知情权、参与权和监督权得到保障。
  9、切实转变工作作风。坚持求真务实,形成了反对自由主义、形式主义、好人主义、官僚主义的良好风气,服务师生、服务教学、科研成效明显。
  10、认真贯彻《信访条例》。建立和落实了来信来访首问责任制和领导审批重要信件制度,依法有效的处理信访问题,做到件件有回音,事事有着落。   
   (四)工作业绩突出
  11、工作责任制健全。工作任务目标明确,逐项工作分解到了责任领导和责任人。
  12、业务绩效明显。实行目标管理,圆满完成教学、科研任务和学院下达的各项工作任务,未出现质量事故。
  (五)文明成果显著
  13、积极开展文明创建活动。文明创建活动摆上了工作日程,领导机制和工作机制健全,群众性创建活动广泛深入。
  14、深入开展思想政治工作。思想政治工作贴近实际,做到了入耳入脑入心,具有较强的针对性、实效性和影响力,保证了单位的和谐与稳定。
  15、认真落实综合治理责任制。本单位没有违反“五条禁令”和校规校纪等严重违纪违法的人员;没有发生重大责任事故;没有出现行政和刑事案件。 
   16、支持群团组织开展工作。指导、支持工青妇组织依照各自章程开展活动,维护好教职工和学生的合法权益。
         17、在“三优化”创建活动中成绩突出,没有被通报批评记录。
   (六)党建责任落实
  18、领导重视党建工作。党建工作第一责任人认真履行职责,把党建工作摆上了重要议事日程,形成了分工负责、分级负责、互相配合、一级抓一级、逐级抓落实的工作格局,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。 
  19、党建工作实效与奖惩挂钩。党务工作成绩处在学院前列,并作为单位评先和党组织主要负责人、党务(政工)干部评优的重要依据。
  三、组织领导和评选表彰办法
  (一)组织领导。
  学院成立“党建工作先进单位”创建活动领导小组:
  组 长:严谢毛
  成 员:各系部处室负责人及总支书记。
  领导小组下设办公室,具体负责整个活动的组织实施及督促、检查。严谢毛同志兼任办公室主任,王京昌、江轶、汪兴政、刘国泰、殷正海任副主任,王京昌同志负责纪律作风检查;江轶同志负责工作目标达标检查;汪兴政同志负责检查“三会一课”落实情况;殷正海负责文明创建检查;刘国泰同志负责检查学习情况和争创“党建工作先进单位”活动的宣传报道工作。
  学生创建“党建工作先进单位”活动,由学生处和成教处党总支负责落实。
  (二)评选范围。学院所属各党支部、党总支。
  (三)评选时间。2005年下半年为创建、整改、优化阶段,首次评选时间定于2006年上半年。今后,原则上每两年进行一次。  
  (四)评选程序。凡符合评选范围的党组织对照“党建工作先进单位”基本条件,进行全面的自查和总结,向学院党委书面报告。自查达到“党建工作先进单位”基本条件的,填报“党建工作先进单位”申请表。学院党委统一组织考查,对达到基本条件的单位,面向全院公示。在此基础上,党委提出党建工作先进单位推荐名单,报厅党委审批后,授予“公安厅党建工作先进单位”称号。
  (五)奖惩办法。党建工作先进单位的评选实行届期制,获得荣誉称号的单位,在期满后要重新参加下届评选。对获得“党建工作先进单位”荣誉的党组织,给予奖励,并颁发奖牌证书。若获得称号后发现有重大问题,经查实后,撤销其本届“党建工作先进单位”荣誉称号,追究相关领导和人员的责任。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve