新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页专项工作创先争优正文
湖北警官学院党建工作规范(试行)
2011-09-20                审核人:   (浏览数:)

 

湖北警官学院党建工作规范(试行)


    为了巩固和扩大党员先进性教育成果,建立党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制,进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,依据中央、省委、省厅有关党建工作的规定,结合学院实际,制订如下党建工作规范。
  一、党的基层组织
  (一)院属各单位,都要根据工作需要和规定的党员人数建立党的组织。设立党总支委员会、党支部委员会,由学院党委批准。设立基层党委,由厅党委研究同意,报省直机关工委批准。
  (二)基层党委、党总支委员会、党支部委员会由选举产生。其委员名额:基层党委一般为七至九名,最多不超过十一名;党总支委员会一般为五至七名,最多不超过九名;党支部委员会一般为三至五名,最多不超过七名。党员较少的党支部,可不设支部委员会,只设书记一名,必要时增设副书记一名。
  (三)基层党委每届任期3年至5年,党总支委员会、党支部委员会每届任期2年或3年。在任期换届前,向上级党组织报告,经批准后召开党员大会或党员代表大会换届选举。
  (四)基层党委、党总支委员会、党支部委员会换届选举程序:(1)确定下届委员会组成原则;(2)组织全体党员酝酿推荐,提出候选人初步人选;(3)根据多数党员意见确定候选人预备人选,报学院党委批准;(4)将候选人预备名单提交党员大会(党员代表大会)酝酿讨论,确定候选人,由大会进行选举;(5)选举结果报学院党委备案,书记、副书记由院党委批准。
  基层党委、党总支委员会、党支部委员会委员出现缺额,参照上述程序补选。
  二、党的工作制度
  (五)党的集体领导制度。坚持集体领导和个人分工相结合的原则,实行民主集中制。凡属重大问题,必须集体研究决定。领导集体作出的决定,每个成员都要坚决执行。书记与委员之间、委员之间平等地发表意见和讨论问题,任何人都不能否定多数人通过的决议。
  (六)民主生活会制度。党员领导干部民主生活会每年召开一次,会前要充分征求党内外群众的意见建议并如实反馈给本人,会上做好发言记录,会后如实向上级党组织书面报告并附原始记录复印件。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部、党小组的生活会,过双重组织生活。
  (七)“三会一课”制度。即定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,按时上党课。
  1、支部党员大会。每季度至少召开一次,主要内容是传达上级党组织的指示;支部委员会报告工作情况,布置工作;讨论党支部工作中的重大问题;讨论吸收新党员、处分犯错误的党员、处置不合格党员等事项。
  2、支部委员会。每月召开一次,主要内容是讨论制定贯彻执行上级党组织的指示和决定的措施;分析党员的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况;研究党员教育、管理和监督工作;对党支部的重要工作任务作出安排。
  3、党小组会。每月召开一至二次,主要内容是学习党的文件;传达上级党组织的指示精神;向党员布置工作;了解党员思想状况和完成本职工作的情况;组织党员联系思想、工作和学习实际,开展批评和自我批评;酝酿讨论发展新党员。
  4、上党课。每季度安排一次,主要由院党办集中组织,基层党组织根据实际需要也可自行安排。党课内容:对党员进行马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识教育;针对一个时期党内的思想倾向,开展有关增强党性观念的教育;进行国内外形势和时事政策教育。
  (八)民主评议党员制度。以支部为单位组织,每年对全体党员进行一次民主评议。民主评议一般按组织教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰与处理的步骤进行。
  三、党员学习
  (九)党员学习的内容主要包括:党的基本知识、形势任务、思想理论、革命传统、民主法制、道德修养、典型事迹、科学文化和业务知识等。
  (十)基层党组织要认真组织拟订年度学习计划,依据院党委的年度学习安排,贴近实际选定学习内容,经本级党组织研究确定后实施,并报宣传处备案。
  (十一)年度组织党员集中学习时间不得少于12天,原则上每月或每两月安排一次,除宣传处集中组织的学习外,其余时间由党支部负责。每次集中学习围绕1至2个专题,明确自学内容,指定导学人员,严格参学考勤,专人督学记录,建立评学档案。
  (十二)健全并坚持落实考勤、补课、检查、通报、述学、评学、考学和学习档案制度,学用结合,注重实效,确保完成年度学习任务。
四、党员发展
  (十三)党员发展的原则是:坚持标准,严格程序;突出重点,整体推进;改善结构,均衡发展;扩大民主,群众公认。
  (十四)申请入党的人经党小组(团员经团组织)推荐,支委会(没设支委会的召开党员大会)研究通过,确定为入党积极分子。党支部对入党积极分子应指定培养人,制定培养教育计划和措施。入党介绍人可由入党积极分子自己约请,也可由党组织指定。由党组织指定的入党介绍人,要经入党积极分子同意。
  (十五)党支部每半年对入党积极分子的思想觉悟、政治品质、入党动机、现实表现和工作情况进行一次考察,并记载考评结果。
  (十六)党支部在讨论接受预备党员之前,要组织入党积极分子参加不少于40个学时的集中培训,系统的学习党的基本知识;对入党积极分子进行审查,特别是政治审查。未参加集中培训(特殊情况除外)、政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。
  (十七)发展党员遵循以下工作程序:(1)要求入党的人向党组织提出申请;(2)党支部确定入党积极分子;(3)对入党积极分子进行一年以上的培养教育考察;(4)对入党积极分子集中培训;(5)确定2名正式党员做入党积极分子的入党介绍人;(6)填写入党志愿书;(7)支委会对发展对象进行审查,审查合格的予以公示;(8)召开支部党员大会讨论,做出决议,并报上级党组织审批;(9)上级党组织派专人同入党申请人谈话;(10)上级党组织审批;(11)组织被批准入党的预备党员面向党旗入党宣誓;(12)预备党员预备期满后,向党组织提出书面转正申请,经支部大会讨论通过,报上级党组织批准,转为正式党员。
  (十八)预备党员延长预备期的时间为半年至1年。延长预备期1年的,不得第二次延长预备期;延长预备期半年的,期满后,可根据实际情况再延期半年教育考察,到时仍不具备党员条件的,应取消预备党员资格。
  五、党员管理
  (十九)党员管理工作的主要内容:(1)掌握党员的自然情况、思想状况、工作情况、学习情况、生活情况;(2)开展争先创优活动;(3)民主评议党员和妥善处置不合格党员;(4)党支部组织生活;(5)管理党员的党籍;(6)收缴和管理党费。
  (二十)认定和处置不合格党员必须做到事实清楚,理由充分,处理恰当,手续完备。对党员作出除名、劝退、或 “限期改正”,必须经过支部党员大会讨论决定,并报学院党委审批。
  (二十一)不合格党员“限期改正”的期限一般为一年。 “限期改正”期间,不合格党员仍可行使党员权利,履行党员义务。“限期改正” 期满,党支部对其是否具备党员条件进行讨论,仍未达到合格党员条件的,劝其退党;劝而不退的,予以除名,不再延长“限期改正”时间。
  (二十二)党员外出学习、轮训或到新的单位帮助工作,时间在6个月以内者,要开具“中国共产党党员证明信”,带至新单位党组织。
  (二十三)党员每月向党小组长足额交纳党费,对没有正当理由不按期交纳党费或集中交纳党费的,党支部要对其进行教育和批评。对没有正当理由连续6个月不交纳党费的,被视为自行脱党,支部党员大会研究作出除名决定,并报学院党委批准。
  六、党内监督
    (二十四)发扬党内民主,接受群众监督。有关党内决策、党员管理、干部使用、民主作风和党风廉政建设等方面的情况,都应及时向党员公开。 
  (二十五)健全党内生活,保证党员享有的八项权利正确行使。对敢于揭露和检举某些组织和个人问题的党员,必须加以保护,并对他们反映的问题及时核实或处理后作出负责的答复。
  (二十六)畅通监督渠道,认真整改存在的突出问题。基层党组织每年向所在单位的党员、群众,向基层单位、机关有关部门和服务对象,至少公开征求一次意见。对涉及个人的意见,党组织如实向本人反馈,并帮助制定整改措施,落实专人督促整改。对涉及单位的意见和建议,逐条进行梳理,制定整改方案,实行整改目标责任制,整改措施公示制,整改跟踪督办制,整改结果反馈制,以整改实效取信于民。
  (二十七)基层党组织负责人,每年在规定范围内述职述廉一次,并向上级党组织如实报告一次执行党的纪律情况。鼓励、支持、保护党组织和党员在党内监督中发挥积极作用。对严重违反党的纪律的,依纪依规严肃查处。对发生多起违纪案件或有案不查、有案不报的,取消单位及其责任领导当年评先评优资格。
  七、思想政治工作
  (二十八)完善思想政治工作责任制,把思想政治工作分解为具体目标,融入日常业务和管理工作之中,一级抓一级,责任到人。
  (二十九)基层党组织每季度分析一次党员和群众的思想状况。定期或不定期的开展一对一的谈心活动,书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管单位的党员之间、党小组内的党员之间,每年至少谈一次心,建立和谐的人际关系,形成群众性的思想政治工作网络,把各种倾向性、苗头性问题解决在萌芽状态和初始阶段。
  (三十)每年结合年度工作总结安排一次党员组织生活会,对照党员先进性具体要求,采取自己查、领导点、群众提、组织帮等形式,督促党员找出存在差距,引导党员进行党性分析,帮助党员强化党员意识,把党员先进性要求转化为具体行动。
  (三十一)把争创“党建工作先进单位”活动作为思想政治工作的重要载体,做到创建活动与思想政治工作一起部署,一起检查,一起考核<
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve