新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页专项工作反腐倡廉正文
龚信力:治软提劲 四谈“治庸问责”
2011-09-25                审核人:   (浏览数:)
龚信力:治软提劲 四谈“治庸问责”
    治软为了提劲,提劲必先治软。

  当前,在少数干部身上存在着种种“软”的现象:一事当前,不是为成功想办法,而是为推托找理由,为困难找原因;突发事件出现了,不是挺身而出,积极应对,而是退避三舍,唯恐麻烦上身;面对亟待处理的矛盾与问题,不是坚持原则,采取断然措施,使矛盾与问题真正得到解决,而是佯装不知,不过问、不研究、不解决,即使过问了,也不是硬碰硬、出实招,而是和稀泥,八面玲珑;即使是自己分内的工作,也是奉行多一事不如少一事的态度,能推就推、能躲就躲,实在推不掉、躲不了,就哼哼哈哈讲些不痛不痒的意见,大事化小,小事化了,不了了之;面对工作暂时出现的困难,不是动员群众、组织群众,群策群力,求得解决办法,而是怨天尤人,牢骚满腹,只强调客观原因,不反省主观努力,等等。这些“软”,表现多样,但结果同一,都使我们的工作缺乏一种蓬勃向上的朝气、勇于担当的锐气,缺乏一种奋勇争先的闯劲、强力推进的动力。“软”的原因固然很多,但根子还在干部自身。有的是“精神懈怠”,失去了那种攻坚克难、舍我其谁的豪情与斗志;有的是学习实践不够,能力不强,遇事心虚腿软;有的是不干净,缺乏正气,不敢理直气壮地管人管事。不管属于哪一种情况,都与我们构建战略支点,推进湖北科学发展、跨越发展的历史使命格格不入,都不是一名共产党员、一名领导干部应有的态度,都必须坚决克服。

  精神状态是一个区域实现差异化竞争、发展的重要因素。在硬件设施可以标准化建设的时代,在相当程度上,能否成就一项事业,精神力量是博弈较量的“软实力”,是干事创业的“内动力”,因此往往具有决定性意义。党员干部要想不辱使命,就首先必须要有思发展、谋发展的强烈愿望,茁壮心灵,高标准地建设与奋斗目标相匹配的“精神高地”,实现精神建设的跨越。

  我们处于难得的黄金发展期和矛盾凸显期,发展进入新阶段,新情况、新问题层出不穷,对执政能力提出更多更新更高的要求。如果处理不好,改革、发展的成果不仅难以巩固,甚至还可能丧失。各级领导干部,要直面问题,敢于碰硬,敢动真格,敢动手术。要以问题为导向,从问题入手,一层层解剖问题,一层层解决问题。要在应对复杂局面、破解发展难题中,强力推进各项工作。

  己不正,焉能正人。清正廉洁是治软的重要条件。只有干净,才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气,才有担负领导重任的“资格”,才能敢于任事、以正压邪,才能健康发展、成就事业。

  治软提劲,各级领导干部和机关要起带头示范作用。要进一步强化党员干部的责任意识、能力席位意识、危机意识、服务意识和奋发有为意识,形成解放思想、勇于担当、苦干实干、敢抓敢管的良好氛围,促进全省干部队伍精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升、发展环境大改善,为湖北科学发展、跨越发展注入新的活力。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve