新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页专项工作反腐倡廉正文
龚信力:治散提神 三谈“治庸问责”
2011-09-25                审核人:   (浏览数:)
龚信力:治散提神 三谈“治庸问责”
    《现代汉语词典》对“散”的解释是:没有约束、松开、分散;零碎、不集中。当前干部队伍中存在的“散”的现象,至少表现在两个层面。一是作为组织,表现为领导班子之散。民主不够、集中更不够,班长没有号召力、组织力、凝聚力,只是一个“维持会长”;一事当前,班子成员间不是盯着一个目标,心往一处想,劲往一处使,相互补位、支持,形成合力,而是各吹各的号,各唱各的调,搬弄是非,“看戏”拆台,甚至拉帮结派,彼此攻讦。这样的班子,一盘散沙,且不说干事创业,就是开个会、解决一点实际问题、形成一个有效的决议都难。

  二是作为一名干部,一个岗位工作者,表现为思想、精力、行为之散。比如,思想不集中、不专注,工作心猿意马,“占着茅坑不拉屎”。精力不集中,早上刚上班,就想着下班到哪里潇洒;周一才上班,就想到哪里度周末;仿佛工作只是“业余”,吃喝玩乐才是“本行”。行为散漫,工作没有目标,没有计划,没有重点,没有章法,随随便便,自行其是,好像没有组织,不存在纪律。这样“散”的干部,又怎能有效履行岗位职责?

  种种“散”的问题的存在,原因是复杂的,但归根到底还是责任感的问题,是必须树立担当精神、积极作为的问题。所谓“责任”,就是一个人不得不做的事或一个人必须承当的事情。党和人民赋予我们权力,任职者任责,天经地义。不论是主要负责人、班子成员,还是普通干部,都处于特定的职责席位上,各司其职,各尽所责,是起码的要求,是应尽的职分。有的人把散漫当做“洒脱”,当做“享受生活”。这是一种错误的认识。洒脱主要是一种精神层面的阳光、行为的自如;“享受生活”的真谛则是辛勤劳动与放松的协调,为的是精力更为充沛地工作。因此,散漫不等于洒脱,而是对“享受生活”的亵渎。思想散漫、行为散漫,必然导致虚度时光,无所作为,甚至失职、渎职,既贻误工作,也贻误个人。

  治散,关键在主要领导。一个地方、一个部门的主要负责同志,是“领头羊”,不论是班子散,还是一般干部作风涣散,“一把手”都难辞其咎。有的确实是能力问题,有的则是思想走了“岔路”,把“犯不着认真”、“难得糊涂”作为自己的座右铭。组织上用一个干部就意味着委以重责。上级寄予厚望,人民充满期待,领导干部不仅要有舍我其谁的责任与担当,而且要有足够的组织能力、动员能力、强力推进工作的决断能力和执行力。你可以“难得糊涂”,但党和人民的事业不允许耽误,当一个地方、一个部门的“决定性因素”不能起决定性作用时,又岂能“糊涂”下去?

  解决散的问题,就是要解决组织松懈、班子心不齐的问题,就是要解决干部不尽力、不尽责的问题,就是要解决班子、个人“庸”的问题。权力、岗位与责任是对等的,履职须尽责,失职要问责,这既是党纪政纪的约束,又是职业道德的要求。各地各部门要切实把领导班子建设成为善于领导科学发展、跨越式发展的坚强集体。广大党员干部要敢于担当、善于担当,不辜负战略机遇对湖北的历史性惠顾。要借全省市县换届和治庸问责的东风,坚持正确的用人导向,大力选拔勇于任事、敢于担当的人。要通过治散来治庸,增进团结、提升效能,加快湖北科学发展、跨越式发展。

 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve