新闻快讯党建工作警务前沿通知公告培训掠影学习园地警官讲坛规章制度专项工作友情链接培训部概况现任部领导
 
>> 您所在的位置: 首页专项工作反腐倡廉正文
龚信力:治懒提效 二谈“治庸问责”
2011-09-25                审核人:   (浏览数:)
龚信力:治懒提效 二谈“治庸问责”
     治庸问责必须治懒。懒,既是庸的重要表现,又是庸的重要源头。
  一事当前,有的人不是以党和人民的利益为重,而是采取“多一事不如少一事”的态度,能推则推,能拖则拖;实在脱不掉、推不脱,就敷衍应付。对于实际工作中出现的新情况、新事物,不研究、不探讨,或简单地搬本本,或干脆不理睬;对于矛盾与问题,不调查、不解决,或哼哼哈哈讲些不痛不痒的意见,或装腔作势讲些“永远正确的空话”。执行上级指示精神,学习外地经验,不是潜心思考,把握实质,与自身实际相结合,拿出有创造性的措施与方法,迅速强力推进,而是满足于开会传达,照抄照转,生搬硬套,所谓“贯彻落实”,所谓“学习创新”,只是讲在会上、写在稿子上、贴在墙上。群众有困难找上门来,不是满腔热情地接待,帮着出主意,想办法,而是“踢皮球”,甚至躲开,等等。由是,我们生活中出现了不少“懒官”、“玩官”、“混官”、“太平官”。在这些地方和部门,工作必然是“日复一日,涛声依旧”,浪费宝贵的干事创业的时光。当然,也还有一种情况,就是“懒”又要出政绩,一些人只好找“捷径”,醉心于搞蒙领导、骗群众的“形象工程”、“路边工程”。结果,在一些地方和部门,“花架子”、“假大空”代替了实干,沽名钓誉的虚报浮夸代替了实效。
  为什么会有这些“懒”的现象存在呢?根子在于一些干部的思想“开了岔”。他们忘记了为人民服务的宗旨,感觉不到跨越发展的滚滚洪流,缺乏强烈的事业心和良好的精神状态。有人“不求有功,但求无过”,满足于“维持现状”。可是,时代在进步,区域之间的竞争千帆竞发、百舸争流,广大人民群众对我们工作的要求在不断提高。领导席位是责任席位,无功就是过,落后是大错,无为必然无位,“现状”何以维持?
  有人觉得“仕途”没有盼头,犯不着“苕干”。我们人生的舞台、事业的舞台都是党和人民给的,如果讲“欠”的话,永远是我们欠党和人民的、欠组织的。不管权力大小,只要是一个领导者,都是发展的组织者、要素资源的调配者,是竞争的核心。
  如果自己偷懒、洒脱了,那么,贻误的是发展大局,辜负的是人民的期待。人的生命是有限的,只有办实事、求实效,将血汗化为大坝、化为森林、化为工业园区,我们的生命才会在党和人民的事业中延续,这才是一个共产党员应有的盼头。
  有人怕“出格”,怕“犯错误”,凡事“一等二看”,求“保险”。这恰恰丢掉了敢于担当的品质。看一个干部有没有作为,首先看敢不敢负责、有没有担当精神,看在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯。诚然,在具体工作中,有时难免出现问题甚至失误,但敢于正视,勇于改正,有什么可怕?而不做工作,不创新,不发展,才是最大的问题、最大的错误。即使因为种种原因而暂时受一点委屈,最终是会得到党和人民肯定的。
  我省“十二五”科学发展、跨越发展的宏伟蓝图已经绘就。能不能抓住历史性惠顾的机遇,乘势而上,“懒”是必须克服的大敌。在行动上追求实效、在工作过程中追求效率、在目标实现上追求效果,应该成为一种自觉。全省各级干部,特别是领导干部,要以奋发有为的精神状态茁壮心灵,以说干就干、马上大干的作风尽职尽责,以“高站点”和大气魄的追求真干苦干、务求实效。要把工作热情和科学态度结合起来,干一件、成一件,件件漂亮。要按照“三分战略、七分执行”和“一分布置、九分落实”的要求,善于把原则变成可操作的具体措施,把目标变成实实在在的工作项目,奋力拼搏,为加快实现湖北发展贡献自己的力量。
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
您是第 位访问者
Copyright 2011 hbpa.cn,All Rights Reserve