>> 您所在的位置: 首页专项工作反腐倡廉正文
警官培训部治庸问责工作实施方案
2011-09-20                审核人:   (浏览数:)

警官培训部治庸问责工作实施方案

为进一步加强党员干部和职工的思想、作风、纪律建设,认真履行工作职责,不断提高教育训练工作水平,根据鄂警院党委(2011)39号文件精神,结合部门实际,制定开展治庸问责工作实施方案。
    一、总体要求
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习《湖北警官学院集中开展治庸问责工作的实施方案》,以治庸提能,以治懒提效,以治散提神,以治软提劲,进一步强化党员干部责任意识、服务意识和奋发有为意识,促进全体教职工精神面貌大改观、工作作风大改变、服务效能大提升、发展环境大改善。。
    二、工作重点
    通过宣传发动,自查整改,督查问责,公开承诺方式,着力解决党员干部和职工中存在的能力平庸,思想懒惰,工作疲软,作风松散等“庸懒散软”方面的突出问题。
    一是精神之庸。理想信念动摇,精神意志消退。安排的理论学习和各项活动不认真组织,不积极参与;理论学习与专业脱接,对重大时事关心不够。
    二是能力之庸。不读书不看报,不刻苦钻研业务。业务不精,满足于书本知识,对公安工作和公安教育训练工作现实的复杂环境形势和内容,学习研究不够,安排完成的工作任务质量不高,能力不强。
    三是工作之庸。只求过得去,不求过得硬,作风拖踏,效率不高。
    四是纪律之庸。有令不行、有禁不止。自由散漫,消极怠工,迟到早退,擅自脱岗。不按规定请假,上班时间上网聊天、玩游戏、炒股票。
    五是责任之庸。一事当前不负责、不尽责、不担当。不敢坚持原则,不敢得罪人。回避困难,回避责任。
    三、方法步骤
坚持把思想教育、检查整改、树立典型、责任追究、完善机制贯穿始终,突出抓好宣传发动、自查整改、督查问责、总结提高四个环节,突出问题导向,突出问责追责,确保治庸问责工作取得实效。
    (一)宣传启动(9月14日—9月30日)
    认真做好治庸问责工作的思想发动,做到干部职工人人知晓、个个参与,统一思想,统一认识。主要抓好“五个一”:制定一套工作方案;召开一次干部职工动员大会;组织一次全员学习;做一次专题辅导;开展一场作风建设大讨论。
    (二)自查整改(10月1日—10月31日)
    组织广大党员干部结合岗位职责,全方位开展自我剖析,多渠道查找在思想品质、能力素质、履职尽责和作风纪律方面存在的突出问题,把问题整改贯穿于治庸问责工作的全过程。主要抓好“七件事”:开展自查自纠;组织明查暗访;畅通投诉渠道。;召开一次专题民主生活会;向群众做出公开承诺;抓好一批典型;形成整改报告。
   (三)督查问责(11月1日—11月30日)
    主要把握三个环节,确保治庸问责工作落实到位:开展集中检查;接受上级检查;严肃追究责任。
   (四)总结提高(12月1日—12月31日)
在全面总结开展治庸问责工作的基础上,进一步规范和完善“四个方面”的制度,建立健全治庸问责工作的长效机制。完善岗位责任制;完善考核评价机制;完善干部教育培训机制;建立健全奖勤罚懒机制。
    通过完善岗位责任制、干部考核评价、选拔任用、教育培训和奖优罚劣等机制,形成治理“庸、懒、散、软”的长效机制,营造工作的良好氛围。
    四、工作要求
    1、加强领导,落实责任。成立警官培训部治庸问责工作领导小组。张宁同志负总责,王汉麦、罗志平是分管科室的第一责任人,按照工作分工,抓好分管单位的活动开展。各科科长是本单位的第一责任人,要认真研究制定工作方案、实施办法和工作计划,层层建立责任制,形成责任链,一级对一级负责,真正形成统一领导、分工负责、齐抓共管、认真落实的工作格局。纪检委员要切实负起责任,加强监督检查,对行动有力,工作开展好的给予表扬,并及时推广好的做法和经验;对工作重视不够,措施不得力,工作没成效的要进行问责。
    2、领导带头,当好表率。处、科领导干部要以身作则,率先垂范,做到“五带头”,即带头振奋精神、带头加强学习、带头自查自纠、带头转变作风、带头严格要求,以自身的表率作用推动活动的深入开展。
    3、强化监督,搞好宣传。加强对活动的宣传报道,在学院主页上及时宣传在治庸问责工作中的新思路、新举措、新成效和先进典型、先进经验。在我部网站上开辟专栏,及时编发简报,推广先进经验和好的做法,为各科室交流信息提供平台。